Выбирай удобный способ связи:

Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация – изменение цвета кожи на отдельных участках. Проявляется в виде пятен разного размера от светло- до темно-коричневого оттенка. Появление пигментных пятен на лице и других участках тела является следствием отклонений от естественной равномерной выработки меланина. Вещество может скапливаться в верхних слоях кожи, что приводит к локальным изменениям ее цвета.

пигментные пятна на лице

Пигментные пятна не несут прямой угрозы человеку, но беспокоят с точки зрения эстетики. Коричневые пятна на лице вызывают дискомфорт, особенно у женщин. Поэтому они обращаются к косметологам. Кроме того, резкое изменение пигментации в отдельных случаях может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Причины появления пигментных пятен на лице

Пигментация может быть врожденной (передается генетически, как веснушки) или приобретенной. Чаще всего изменения наблюдаются у пациентов старше 40-ка или у людей в более молодом возрасте, если они проводят большую часть времени под прямыми солнечными лучами. К выявленным причинам пигментации относятся:

  • возрастные изменения организма, которые сопровождаются старением кожи;
  • интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения (в том числе солярий);
  • следствие механического повреждения дермы и эпидермиса;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения, в том числе в процессе беременности.

На локальном уровне причинами появления пигментных пятен становятся аллергические реакции, последствия акне, прием некоторых препаратов, нехватка витаминов. Большинство их специалистам удается оперативно нейтрализовать, что быстро возвращает пациентам равномерный цвет кожи.

Виды пигментных пятен на лице

Дерматологи классифицируют пигментацию, выделяя несколько ее разновидностей:

  • Постакне. Места, где находились очаги воспалений.
  • Эфелиды (веснушки). Небольшие пятна, которые связаны с интенсивным загаром или наследственностью. Появление может носить сезонный характер. Веснушки не опасны и больше являются эстетической проблемой, легко удаляются с помощью косметических процедур и средств.
  • Мелазмы, хлоазмы. Пятна неправильной формы, которые могут занимать значительные участки кожи. Вызываются гормональными сбоями.
  • Родинки. Они не опасны, представляет собой скопление меланоцитов. Появляются при половом созревании, под УФ воздействием.
  • Родимые пятна. Врожденная пигментация с ровной границей.
  • Лентиго, альбинизм. Редкие патологии, которые тяжело поддаются лечению.
  • Возрастная пигментация (старческие пятна). Нарушения, связанные с возрастом.

виды пигментных пятен

Большинство типов кожных изменений сами не проходят, имеют тенденцию к росту. В отдельных случаях есть риск их перерождения в злокачественные новообразования. Здесь крайне важен регулярный контроль дерматолога.

Эффективные методы удаления пигментных пятен на лице

Чаще всего к специалистам обращаются при врожденных и появлении возрастных изменений. Самыми действенными являются методики, позволяющие разрушить и убрать ороговевшие слои эпидермиса, способствуют интенсификации регенеративных процессов и обновлению. Свою эффективность доказали пилинги, воздействие лазера, фототерапия.

Пигментация, возникающая в процессе беременности и/или после родов, часто связана с резким скачком выработки гормона, отвечающего за количество меланина. Послеродовые пятна могут распространяться на глубокие слои кожи. К традиционным методам избавления от данной проблемы относят мезотерапию препаратами с повышенным содержанием витамина С, химический и/или лазерный пилинг.

Посттравматические пятна могут появляться вследствие поражения эпидермиса при ожогах, псориазе, интенсивном трении, акне. В некоторых случаях пигментные пятна на лице могут возникать после косметологических процедур (лазерная шлифовка, эпиляция). Чаще всего травматические пятна проходят естественным путем, лечение не требуется. Самые быстрые результаты при восстановлении цвета кожи после травм показывает  мезотерапия. Используются препараты на основе коллагенов с гиалуроновой кислотой, комплексом витаминов и необходимых минералов.

Выбор методики зависит от выраженности пигментации, степени запущенности проблемы, формы и размеров, расположения проблемной зоны и других факторов. Главное значение при этом имеет отсутствие противопоказаний к конкретному способу лечения.

Чтобы убрать пятна на коже лица, обесцветить их, врачи-дерматокосметологи клиники Vidnova применяют ряд эффективных методик.

  • Пилинг. Бывает 3-х видов: поверхностный, срединный, глубокий. Это отшелушивание и удаление верхнего кожного слоя. Кожа становится гладкой и здоровой. Благодаря обновлению клеток пигментные пятна становятся значительно светлее. Отметим, что пилинг малоэффективен при темном и выраженном пигменте.
  • Мезотерапия. Процесс введения с помощью инъекций в верхний слой дермы полезных веществ, действие которых направлено на осветление нужного участка кожи. Также существует безинъекционная мезотерапия (неинвазивная), которая также обладает антипигментным эффектом.
  • Лазерная коррекция. Процедура шлифовки с использованием лазера, воздействующего на верхние слои кожи. Процедура заключается в воздействии лазерного луча на частицы меланина, и как результат – послойном разрушении пигмента.

Настоящим прорывом в удалении пигментных пятен стала лазерная мультиплатформа LUMENIS M22. Суть процедур: удаление пигмента за счет действия на кожу мощного потока IPL света, вследствие чего пигментированные клетки разрушаются. Пигментное пятно исчезает.

Благодаря тому, что насадка М22 оснащена специальным сапфировым стеклом, во время процедуры ощущается только легкое тепло и покалывание. Лазер способен устранить даже глубокую пигментацию (в отличие от различных пилингов), не вызывает побочных эффектов.

Лазерное лечение на М22 дает быстрый результат. Уже после первой процедуры пораженный пигментацией участок становится светлее.

результат удаления пигментных пятен на лице

Насколько эффективна борьба с пигментными пятнами народными методами

Многие уверены, что многочисленные способы и рецепты из сети, рассказывающие, как убрать на лице пигментные пятна, очень эффективны. Практика показывает, что это не так. В отдельных случаях «народное» средство способно незначительно осветлить кожный пигмент – и только. Полностью убрать пятна не получится, да и эффект будет недолговечным, ведь бороться необходимо не с проявлениями и симптомами, а с причиной отклонений.

В большинстве случаев народные рецепты не способны кардинально навредить. Но иногда у таких пациентов могут проявляться аллергические реакции и ожоги, пролечить которые на порядок сложнее, чем просто убрать на лице пигментные пятна.

Профилактика от пигментации на лице

Чтобы избавиться от нежелательной пигментации и предотвратить ее появление, первым делом рекомендуется добавить в ежедневный уход за кожей осветляющую косметику и солнцезащитные средства. Это снизит негативное воздействие ультрафиолета, в особенности в летний период. В состав косметики должны входить витамины В3, С, особые кислоты, ретиноиды, арбутин, глабридин. Но подбирать косметологические средства рекомендуется совместно с вашим дерматологом.

Специалисты разработали ряд рекомендаций, соблюдение которых позволяют предотвратить возникновение пигментных пятен на лице. К ним относятся:

  • Выбор безопасного времени для загара. Нахождение под открытым солнцем с 11:00 до 17:00 нежелательно. В процессе загара следует использовать защитные крема (SPF 50).
  • Следить за качеством увлажнения кожи.
  • Процедуры по чистке и уходу доверять только проверенным специалистам. Неправильные процедуры способны усугубить проблему, привести к воспалениям, травмированию кожи и другим последствиям.
  • В ежедневный уход включить солнцезащитные средства. Наносить их перед каждым выходом на улицу.
  • Не использовать активные отбеливающие средства и процедуры в домашних условиях. Отказаться от «народных» рецептов до консультации с дерматологом.

Самостоятельная борьба с пигментными пятнами может привести к уязвимостям кожи перед негативными воздействиями и ультрафиолетом. Чтобы своевременно отреагировать на проблемы на ранних стадиях, предотвратить их развитие, следует плановый осмотр у дерматолога проходить ежегодно.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация – изменение цвета кожи на отдельных участках. Проявляется в виде пятен разного размера от светло- до темно-коричневого оттенка. Появление пигментных пятен на лице и других участках тела является следствием отклонений от естественной равномерной выработки меланина. Вещество может скапливаться в верхних слоях кожи, что приводит к локальным изменениям ее цвета. Пигментные пятна не несут прямой […]

Реабилитация после абдоминопластики. Через какое время после пластики живота возможна полноценная жизнь? Особенности и рекомендации по восстановлению

Мир пластической хирургии усовершенствуется с каждым днем. Инновационные технологии и диджитализация помогают пациентам спрогнозировать и достичь желаемого результата, а также сделать пластику максимально безопасной.

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях.

Выберите язык для просмотра контента

Русский Українська