Выбирай удобный способ связи:

Как влияет на последующие роды абдоминопластика?

Радость материнства – бесценный дар для каждой девушки. Однако он обладает другой стороной: тело молодой мамы меняется…Больше всего от постродовых изменений страдает живот – появляются провисающий «фартук» и растяжки, мышцы растягиваются, а кожа становится дряблой. Конечно, каждой девушке хочется, как можно быстрее вернуть все, как было до родов. Но многих останавливают вопросы: «можно ли рожать после абдоминопластики» и «как повлияют роды на результат подтяжки живота»? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем, когда лучше делать операцию, чтобы получить стабильный результат на годы.

Плоский живот девушки

Беременность после абдоминопластики

Итак, главный вопрос девушек, которые мечтают о плоском и подтянутом животике, — «можно ли в будущем беременеть после абдоминопластики?». Твердый ответ пластических хирургов: «да»! Рассмотрим, как проходит подтяжка живота.

Цель операции – восстановить эстетические пропорции живота. То есть: устранить нависание кожно-жирового «фартука» и дряблую кожу, убрать жировые отложения, а также ушить диастаз (расхождение прямых мышц живота) и грыжу, которые могли возникнуть после рождения ребенка. Хирург делает горизонтальный разрез в зоне бикини (немного выше лобка), отделяет кожу и жировую ткань от мышцы, натягивает ее и удаляет избытки. После этого на хирургическую рану накладывается шов. Отметим, в современной пластике живота применяется технология «склеивания», когда на шов наносится специальный кожный клей.

Таким образом, хирург работает с кожным покровом, жировой тканью, мышцами и фасциями. При этом, внутренние органы, а также органы репродуктивной системы, не затрагиваются. Поэтому проведенная абдоминопластика не может являться противопоказанием к зачатию ребенка и беременности. Вынашивание малыша протекает одинаково, как у девушки, которая сделала подтяжку живота, так и той, которая не обращалась к пластическому хирургу. Выполненная операция не влияет на будущую маму и плод.

Возможные осложнения от пластики живота

Несмотря на то, что беременность после подтяжки живота возможна, необходимо учесть некоторые аспекты:

  • абдоминопластика – это операция, а значит — организму необходимо восстановиться после хирургического вмешательства. Особенно, если мы говорим о вынашивании ребенка, когда организму требуется ресурс для хорошего течения беременности;
  • естественные процессы во время беременности: растяжение кожи, появление стрий (растяжек) и других эстетических дефектов на кожном покрове, — могут изменить результат пластики не в лучшую сторону;
  • если родоразрешение будет с помощью кесарева сечения, то к рубцу в зоне бикини (после пластики живота) добавится еще один.

Почему не рекомендуют делать абдоминопластику, если планируешь беременность?

У пластики живота существует ряд противопоказаний:

  • острая и хроническая сердечная и почечная недостаточности;
  • хронические заболевания в активной стадии;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания.

К относительным противопоказаниям относится — планирование беременности в ближайшее время. Видимо, основываясь на этом, появились мифы о том, что абдоминопластика, проведенная до наступления беременности, может негативно повлиять на дальнейшее вынашивание ребенка или усложнить роды. Но это нет так!

Основная причина, по которой абдоминопластика не рекомендуется до родов, – это нецелесообразность операции!

После вынашивания малыша и родов мышцы живота снова растягиваются, кожа теряет эластичность, а эффект от операции, которая заключается в подтяжке тех самых мышц живота, исчезает. Да, высока вероятность, что внешний вид живота после родов может не только вернуться в прежнее состояние, но и стать еще хуже, чем до операции. И тогда придется повторять пластику.

Это значит, что до родов абдоминопластика противопоказана?

Вовсе нет! Безусловно, основная часть пациентов пластического хирурга – женщины после родов, которые хотят восстановить формы, как до беременности. Но, важно понимать, что подтяжка живота не всегда выполняется с целью эстетики. Она проводится и по медицинским показаниям. Например, при наличии значительного диастаза — расхождения прямых мышц пресса в разные стороны, или грыжи.

Конечно, лучше, если абдоминопластика пройдет после родов. Это залог стабильного результата на всю жизнь. Но хирургическое вмешательство, сделанное до беременности, ни в коем случае не навредит ни матери, ни ребенку, не помешает правильному росту и развитию малыша.

А когда можно будет запланировать беременность?

По физиологическим показаниям планировать беременность желательно не раньше, чем через полгода-год после пластики живота. Поскольку именно такой промежуток времени необходим для полного восстановления организма и образования устойчивого рубца. Но насколько это целесообразно, решать вам. Ведь только через 1 месяц, после полного завершения реабилитационного периода, вы сможете оценить результат пластики и насладиться новыми красивыми формами.

Повторная подтяжка живота после родов

И вторая сторона ситуации – роды после абдоминопластики. В большинстве случаев (исходя из практики, в 70%) последующие роды после пластики приведут к деформации передней стенки живота. Снова появится «фартук» на животе, дряблая кожа, растяжки…  И тогда понадобится повторная абдоминопластика. Хирургическое вмешательство выполняется также, как и при проведении до родов. Кстати, есть мнение, что подтяжку живота можно провести одномоментно во время родов. Действительно такая практика существует, но мы рекомендуем не совмещать эти процессы.

Стоит отметить, что в некоторых случаях масштабная деформация живота не происходит, и тогда выполняется только незначительная коррекция.

Перед принятием решения о проведении подтяжки живота посоветуйтесь с пластическим хирургом, а также обдумайте все плюсы и минусы.

Клиника Vidnova

Стоматолог-ендодонтист Катерина Крьока: «Я хочу, щоб ви посміхалися»

Якщо людина не посміхається нам у відповідь, виникають нехороші думки. Але справа може бути не у її ставленні до нас, а в проблемних зубах. Щоб не стати людиною-несміяною, варто приділяти час своїй посмішці. Будь-які проблеми із зубами здатні вирішити професійні стоматологи клініки Vidnova. Вони відточили свою майстерність до рівня ювелірів. Про сучасну стоматологію та результат, […]

Максимальна естетика. Інтерв’ю з пластичним хірургом Світланою Работенко

Краса сучасної жінки – тема для нескінченної дискусії. Завдяки палкому бажанню жінки подобатись, beauty-індустрія завжди буде розвиватись та пропонувати щось новеньке, а  жінки — обирати для себе від total body positive до ідеальної краси інстамасок. Про сучасний попит на красу, розумні рішення та гармонію ми дізнались у жінки, чиє завдання — кожен день робити когось […]

Конгресс MASTERS — высшая лига стоматологии!

Стоматолог-ортопед Владислав Яковенко провел 2 насыщенных дня на MASTERS 2021 — крупнейшем международном ортопедическом конгрессе в Украине и Восточной Европе. В нем участвуют топовые спикеры, опинион-лидеры, ведущие стоматологические компании. Мастера на сцене и мастера в зале! В этом году фокус был на цифровой стоматологии. Лучшие мировые спикеры поделились подходами и опытом использования передовых технологий. Цифровой […]