Семь самых популярных мифов о пластической хирургии

Тема пластических операций обычно вызывает живое обсуждение в СМИ и социальных сетях в Интернете. Многие люди хотят задумываются об операции, омоложении, скульптуре тела, но годами не решаются обратиться в клинику пластической хирургии. Основная причина нерешительности – обилие мифов и домыслов о пластике. Большинство из них легко можно развенчать, а другие – объяснить.

В этой статье мы рассмотрим семь самых «популярных» мифов о пластической хирургии.

Миф 1. Пластическая хирургия – это медицина для богатых

Большинство клиентов пластических хирургов годами мечтали об операции, прежде чем сделать ее. Многие признают, что останавливал их вопрос цены. К сожалению, в СМИ существует миф о дороговизне пластической хирургии. Он основывается на том, что еще 20-30 лет назад пластику делали, в основном, знаменитости или богатые люди. Действительно, тогда многие операции могли быть не по карману обывателю со средним доходом.

Но те реалии остались в прошлом. Сегодня пластическую операцию может сделать человек, живущий на обычную зарплату. В наши дни многие клиники пластической хирургии не только придерживается лояльной ценовой политики, но и предлагают множество безоперационных процедур по омоложению и коррекции. Стоимость таких процедур намного ниже, чем стоимость операции.

Цены на услуги клиники пластической хирургии зависят от ее месторасположения. К примеру, клиника «Виднова» в Запорожье предлагает финансово доступные услуги, чем привлекает многих клиентов из Киева и других городов.  При этом квалификация наших специалистов не уступает европейской.

Миф 2. Пластическая операция всегда очень меняет внешность

Страницы многих «желтых» газет и Интернет-изданий пестрят «страшными» фото фантастических пластических операций. Часто героями таких публикаций становятся люди, которые решили сделать свою внешность экзотической, например, увеличить грудь до 10 размера или стать точной копией Супермена. Все эти случаи – исключительные, они ни в коей мере не отражают реальную ситуацию.

Основная цель любого хирургического вмешательства – улучшение. Пластическая хирургия бывает не только эстетической, но и реконструктивной. То есть, направленной на восстановление органов и тканей после травм или заболеваний.

Эстетическая пластическая хирургия также устраняет определенные дефекты или проблемные моменты во внешности. Например, убирает растяжки после беременности, решает вопрос слишком маленькой груди, искривленного носа либо лопоухости.

После операции человек становится более привлекательным, что повышает его самооценку. Но реальные перемены не будут столь разительными, бросающимися в глаза. К примеру, после ринопластике женщине станут говорить, насколько она красива;  но делающие этот комплимент могут даже не догадаться, что причина – в исправлении формы носа.

Лечение лопоухости придаст лицу человека новый шарм, многие заметят, что мужчина или женщина стали гораздо привлекательнее. Но только близкие люди догадаются, что изменение формы ушной раковины привело к этому результату.

После пластики обычно не приходится менять фото в паспорте или заново знакомиться со старыми друзьями. Внешность становится более привлекательной эстетически, но не меняется до неузнаваемости.

Какую операцию выбрать – зависит только от вас. Хирург может только посоветовать лучший вариант для устранения того или иного внешнего недостатка.

Миф 3. Применение силиконовых имплантатов опасно

Сегодня в пластической хирургии чаще всего применяют силиконовые имплантаты. Силикон был выбран как самый безопасный для человека материал, не вызывающий аллергии и отторжения. Силикон для имплантатов отличается от того материала, который используют в производстве, например, сантехники. Существует медицинский силикон, очищенный от любых опасных примесей, имеющий гарантию пожизненной безопасности для здоровья человека.

Силикон повторяет температуру тела, остается всегда мягким, совершенно неотличим от мышечных тканей при прикосновении. Женщина, которой установили силиконовые имплантаты, не будет ощущать их.

Оболочка имплантата мягкая и прочная одновременно. Она противостоит любым температурным и механическим нагрузкам. Можно заниматься активным спортом (серфингом, катанием на сноуборде, бодибилдингом, прыжками с парашютом), можно летать путешествовать (летать на самолете, спускаться в подземные шахты, бывать и на снежных вершинах и в жаркой пустыне) – и не переживать, что имплантат получит повреждения.

Только серьезная травма способна повредить оболочку, но и в этом случае человек не пострадает. Сегодня в пластической хирургии применяются только имплантаты пятого поколения. Внутри такого находится плотный силиконовый гель, который не теряет форму даже при механическом повреждении оболочки.

Если такое случится, имплантат можно будет легко изъять и заменить без каких-либо последствий.

Миф 4. Эффект от увеличения груди сохраняется всю жизнь

Действительно, современные имплантаты имеют пожизненную гарантию. Но на внешний вид груди влияют и другие факторы.

Грудь может потерять упругость и опуститься, вследствие, например, резкого похудения. Имплантат в таком случае сохранит свою форму, но сама грудь станет «ниже», потеряет первичную привлекательность.

Возрастные перемены – птоз кожи и тканей груди – приводят к похожему эффекту, как и кормление грудью. Кстати, имплантат не мешает вскармливать малыша материнским молоком!

Чтобы вернуть груди подтянутый и упругий вид требуется подтяжка тканей или мастопексия. Это простая операция, которая дает заметный результат и не требует длительного восстановления.

Иногда женщины сами хотят заменить грудной имплантат. На больший или меньший, либо на имплантат другой формы. Если 10-15 лет назад были популярны круглые имплантаты, придающие груди более вызывающий вид, то нынче спросом пользуются более естественные формы – каплевидные имплантаты. Некоторые клиентки хотят придать груди более природные очертания. Так делают даже знаменитости, например, не так давно Памела Андерсон отказалась от своих круглых форм в пользу каплевидных.

Миф 5. Пластическая хирургия оставляет заметные рубцы

Это тоже миф. Хирург делает все возможное, чтобы рубцы стали абсолютно незаметными. Каждая технология операции предусматривает выбор хирургического доступа с минимумом разрезов. Сегодня это сделать намного проще, чем еще несколько лет назад, ведь многие клиники применяют специальной оборудование, облегчающее проведение пластической операции.

Например, в клинике «Виднова» используется эндоскоп для пластических операций. Доступ совершается через небольшой разрез (до 5 см), рубец от которого прячется в естественных кожных складках. С помощью эндоскопа даже увеличивают грудь! Преимущество такого метода в том, что врач может сделать разрез далеко от места проведения основных манипуляций. Эндоскопический метод предусматривает использование специального сверхточного видеооборудования, которое помогает хирургу следить за ходом операции. Применение эндоскопа значительно снизило количество побочных эффектов от операций, улучшило показатели позитивного результата.

Рубцы от операций обычно зашивают «прячущим» косметическим швом. Всего через несколько недель эти швы становятся совершенно незаметными, сливаясь с цветом кожи.

Места расположения рубцов выбирают очень тщательно. Это могут быть как складки, так и линия роста волос (или зона волос), пигментированные участки кожи (например, при доступе вокруг ареолы), скрытые от глаз зоны (пупок, межъягодичная складка, за ушами), внутренние доступы (во рту, через конъюктиву глаз и т.д.

Миф 6. Липосакция – операция для «толстых»

Липосакция – одна из самых популярных в мире операций. Ее делают в разном возрасте людям разного пола. Основная ее цель – вернуть фигуре стройность, убрать излишние жировые отложения. В целом, это – все, что знают обыватели о липосакции, предполагая, что такая операция – лучший способ похудеть.

Но это не совсем так. Липосакция  удаляет до трех литров жировой клетчатки за раз. При очень большом весе такое «похудение» ничего не решает. Именно поэтому хирурги классифицируют липосакцию прежде всего как коррекцию контуров тела.

Липосакция помогает уменьшить объемы в проблемных зонах – на животе, в области бедер и ягодиц, под коленкой, на предплечьях, в зоне подбородка. Метод классической липосакции  заключается в «отсасывании» жировых клеток при помощи вакуумного воздействия. В проблемную зону через крохотный разрез (несколько миллиметров) вводится шприц с канюлей (полая игла), через которую проводится отсос клеток.

Липосакция помогает визуально стать стройнее, приобрести лучшие пропорции. Она убирает эффект «галифэ» на ногах и «рубенсовские подушки» на боках.

В том месте, где была удалена жировая клетчатка, она больше не восстанавливается. Однако это не значит, что человек больше никогда не наберет лишний вес. Ведь жировые клетки есть и в других местах! То есть, поправиться после липосакции можно, хотя вес и будет немного иначе распределяться.

Поэтому врачи дают рекомендации по питанию и образу жизни, который поможет после липосакции поддерживать достигнутый результат.

Миф 7. После пластической операции очень длительная реабилитация

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, которому потребуется время на полную реабилитацию.

Восстановление после пластики зависит от вида операции. Если это малоинвазивная процедура, вроде инъекций ботулотоксина, то восстановление происходит через 1-2 дня. Серьезные хирургические вмешательства требуют большего времени на реабилитацию. Обычно от 2 до 6 месяцев.

Реабилитация после пластической операции зависит от множества факторов. Первый – индивидуальные особенности организма пациента, от чего зависит скорость заживления и быстрота возвращения к полноценной жизни. Конечно, большое значение имеет состояние здоровья пациента до операции. Если это активный человек, который любит спорт, здоровое питание и не имеет хронических болезней – восстановление происходит гораздо быстрее.

На качество реабилитации влияет даже сезон. Считается, что летом не стоит делать пластику без крайней необходимости, так как жаркая погода способствует воспалительным процессам кожи, а солнечный свет может вызвать неправильную пигментацию рубцов. По этой причине запрещено посещать после операции бани и сауны, загорать на пляже (запрет может быть до 6 месяцев).

После некоторых операций нужно носить фиксирующее белье, которое не позволяет механически воздействовать на зону, где проводилось хирургическое вмешательство. Например, надо фиксировать грудь после размещения в ней имплантатов.

Реабилитация после пластических операций обычно не вызывает ощутимый дискомфорт у клиента, болезненный синдром купируется при помощи лекарственных препаратов, а потом исчезает. Отечности наиболее ярко проявляются в первые дни после операции, а затем становятся незаметными, пока не уходят совсем.

Существует множество способов стимулировать восстановление после операции. Например, при помощи специальных физиотерапевтических методик, таких как ультразвуковая или токовая терапия. Клиника «Виднова» предлагает своим клиентам комплекс восстанавливающих процедур.