Как правильно выбрать клинику и пластического хирурга

Подготовка к пластической операции начинается с выбора клиники и хирурга. Часто клиенты ориентируются на рекламу, объявления о скидках, на названия клиник, упомянутых в ТВ-шоу. Однако реклама не гарантирует качество обслуживания.

Международное сообщество эстетической пластической хирургии (ISAPS) акцентирует на нескольких факторах риска для пациента: выборе клиники, выборе специалиста, выборе правильной процедуры.

Выбор клиники пластической хирургии 

У клиники, которая предоставляет услуги качественно, есть несколько базовых признаков:

1) Должны быть все разрешительные документы: лицензия на предоставление медицинских услуг, сертификация (в Украине она проводит раз в несколько лет).

2) Должны быть предусмотрены любые медицинские ситуации – требуется реанимационное оборудование. Хорошо, если в клинике есть целое реанимационное отделение. В тех случаях, когда клиника пластической хирургии сотрудничает с многопрофильными больницами (где существует современное отделение реанимации и соответствующий персонал), клиент получает максимальную защиту и безопасность. Клиника «Виднова» работает на базе многопрофильной больницы «Мотор Сич» в Запорожье.

3) Должна проводиться полноценная подготовка к операции – накануне обязателен осмотр терапевта. Даже сдача анализов – не гарантия, что в день операции у человека не окажется противопоказаний к ней. Хирургическое вмешательство нельзя проводить при любом остром состоянии (инфекция, повышенная температура тела, обострение хронического заболевания, кожные высыпания, любые воспалительные процессы).

woman face and beautician hands with syringe

4) Должно быть полноценно оснащенное отделение реабилитации. Многие операции проводятся под полной анестезией. Часто пациенту необходимо провести несколько дней под наблюдением врачей. Комфортные палаты и круглосуточный уход – обязательное условие для нормального восстановления!

Убедиться, что клиника соответствует вашим ожиданиям, можно уже при первом визите. Документы о лицензии и сертификации доступны любому пациенту. Также вам обязаны показать палаты, рассказать о реанимационном оборудовании.

Выбор врача

Позитивный опыт в работе хирурга – важнейшее доказательство его квалификации. Кроме того, существуют и другие признаки, которые помогут вам быть уверенным, что вы нашли лучшего специалиста.

Прежде всего, обратите внимание на документы врача. У него должно быть высшее медицинское образование, а также документ об окончании Института последипломного образования им. П. Шупика, где обычные хирургии переквалифицируются в пластических. Врачам присваивается определенная категория – первая или вторая. А высшая категория – после 15 лет стажа. Каждое повышение квалификации подтверждается сертификатом.

Не стесняйтесь просить врача о его стаже, а также уточните эти данные в клинике. Иногда требуется собственное расследование: поищите отзывы о работе этого хирурга в Интернете. Негативные отзывы – не признак плохой квалификации (всегда найдется один или два пациента, которые хотели бы более быструю реабилитацию или недовольны отеками в первые дни после операции), но такие отзывы не должны преобладать.

Выбор правильной процедуры

В этом вопросе многое зависит от квалификации хирурга и качества услуг клиники. Необходимое условие – проведение предварительной консультации, на которой пациент получает всю интересующую его информацию.

На первой консультации врач не только рассказывает о процедурах, но может также сделать предварительный прогноз изменений после операции, при помощи специальной компьютерной программы и вашего фото.

Доктор расскажет о рисках и побочных эффектах, которые есть при любом хирургическом вмешательстве, объяснит нюансы периода реабилитации. Врач должен поведать клиенту о противопоказаниях к операции, чтобы избежать любых осложнений.

После первой консультации у пациента должна сложиться четкая картина о ходе операции, ее особенностях.

Если пациент решит делать операцию, то врач предпишет ему пройти обследование, сдать анализы, сделать УЗИ, пройти осмотры профильных специалистов (при необходимости).

В клинике «Виднова» первая консультация бесплатная, что является частью европейской практики. Клиент может как решиться на операцию, так и отказаться от нее.

Пластическая хирургия – это очень развитая отрасль медицины, потому большое значение имеет оборудование, которое используется при операциях. Самый современный подход предполагает использование эндоскопа.

Доверяйте свое здоровье только профессионалам!