Увеличение груди: история проведения операции

Самая популярная на планете пластическая операция имеет и самую необычную и длинную историю. Увеличение груди когда-то считалось экспериментальным способом изменить внешние данные, подкорректировать фигуру. Но женщины в разные времена решались на этот «эксперимент», так как мечтали стать привлекательнее и желаннее.В числе тех, кто делал себе увеличение груди, как стало известно несколько лет назад, даже знаменитая Мэрилин Монро. Увы, Мэрилин прибегла к операции до того, как были изобретены современные силиконовые имплантаты и не смогла оценить все преимущества безопасной для здоровья пластики.

Начало: первые попытки увеличить грудь

Первые пластические операции касались изменения размера женского бюста. Хирурга конца ХІХ века не имели достаточных знаний о том, как человеческий организм может отторгать чужеродные предметы. Потому и первое увеличение груди проводилось именно за счет протезирование специальных «имплантатов». Мы специально берем это слово в кавычки, так как «протезы» тех времен не имеют ничего общего с современными.

В 1895 году, если опираться на документальные сведения (записи в медицинских журналах) были предприняты первые попытки увеличить грудь через введение жидких веществ (например, жира). Неизвестно, какие результаты были у таких операций, но, очевидно, медики решили, что в этом направлении хирургии есть смысл, так как попытки не прекратились, а даже участились.

В 1899 году впервые в истории в грудь ввели жидкий парафин (продукт пчелиного производства). Парафин имел свойство затвердевать в груди, чем травмировать сосуды и мог стать причиной воспалительных процессов. Так что увеличение груди парафином не дало ожидаемого эффекта, но это же «наполнитель» применялся еще неоднократно и в течение нескольких десятилетий. Врачи меняли состав парафина или пытались использовать более искусные хирургические методики. Но человеческий организм парафин отвергал все равно.

Помимо парафина, увеличить грудь пытались за счет размещения твердых предметов. Например, стеклянных шаров, костей. Не обошли хирурги вниманием и каучук, который казался идеальным материалов – в меру мягким и гибким. Однако эффект был тем же – организм не принимал чужеродный материал.

Наконец, в медицинской среде возникла новая идея – применять аутентичные материалы, позволяющие увеличить грудь. Например, было предложено развернуть кости грудной клетки так, чтобы грудь невольно стала больше (имеется в виду стенка грудной клетки). Такие операции несколько раз проводили в середине ХХ века. Определенного результата хирурги достигли, но вопрос эстетической привлекательности груди не был решен.

К слову, использование аутентичных материалов для формирования новых контуров фигуры применяется до сих пор, просто уже совершенно с другим, современным и безопасным подходом. Например, существует способ реконструкции груди при помощи пересадки лоскута кожи. Или формируются ушные раковины за счет пересаженного хряща.

Появление силиконовых имплантатов, позволяющих увеличить грудь

Новая эра в пластической хирургии началась в 1950-1960-х годах, когда хирурги всерьез занялись поиском безопасного материала для трансплантации. Такой материал был найден – это силикон. Это кислородосодержащие производные каучука. Силикон широко применяется во всем мире и в различных сферах жизни. В медицине, проводя увеличение груди, используют, соответственно, очищенный медицинский силикон.

В 1961 году два американских хирурга, Томас Кронин и Фрэнк Джероу, объявили о создании совершенного нового вида имплантатов для хирургии, дающие увеличение груди. Это были силиконовые имплантаты, более безопасные и надежные, чем что-либо до того момента. Однако имплантатам 1960-х годов было далеко до современных.

Первые имплантаты, используемые, чтобы увеличить грудь, имели другую структуру, были более подвержены механическим повреждениям и не всегда хорошо «приживались» в организме, так как силикон еще не достиг того уровня безопасности и очистки, который предоставляют современные технологии.

Первой женщиной, решившейся на увеличение груди и получившей силиконовые имплантаты, стала американка Джин Линдси в 1962 году.

Почти сразу же после появления силиконовых имплантатов, позволяющих увеличить грудь, появились и «конкуренты» — солевые имплантаты, разработанные французскими медиками из компании «Arion». По сути, основной имплантата все равно был силикон – оболочка изготавливалась именно из него. Но если «полностью силиконовый» имплантат размещался в груди сразу в готовом виде, что требовало больших разрезов для адекватного хирургического доступа, то солевые имплантаты напоминали «силиконовый мешочек», помещаемый в область груди в «сдутом» виде и наполняемый солевым раствором уже после размещения. Такой подход помог значительно уменьшить разрезы, которые производятся во время операции увеличение груди. Но впоследствии соляные имплантаты оказались все же менее выносливыми к механическим повреждениям, чем силиконовые.

Увеличение груди сегодня: современные гарантии

Постепенно совершенствовались и методики размещения имплантатов, позволяющих увеличить грудь.  Сегодня они могут располагаться под железистой тканью, под мышцей груди в кармане, либо и там, и там (используются две плоскости), внутри мышцы. На выбор размещения влияют особенности строения молочной железы конкретного пациента.

Разработаны три вида хирургического доступа. Один из них предполагает разрез в подгрудной складке (который затем спрячется в ней и не будет заметен). Разрез возможен через подмышечную впадину, что также удачно маскирует швы в естественных складках кожи. Наконец, есть доступ через разрез вокруг ареолы, когда косметический шов повторяет контуры соска и остается незаметным (в некоторых случаях требуется татуаж).

Силиконовые имплантаты, позволяющие увеличить грудь, тоже совершенствовались. Сейчас в пластической хирургии применяются эндопротезы пятого поколения, который гарантируют пожизненную безопасность от прорывов. Такие имплантаты применяют не только для увеличения груди, но и для коррекции формы голеней и даже рук.

Оболочка современного имплантата состоит из силикона, покрытого мелкими, едва заметными человеческому глазу желобками. Дело в том, что параллельно с развитием техник увеличения груди, хирурги бились и над изобретением универсального способа противостояния основному осложнению этой операции – формированию капсулярной контрактуры. Организм человека стремится обезопасить себя от влияния любого чужого тела, попавшего в него. Даже крохотная заноза покрывается защитной оболочкой из соединительной ткани. Силиконовые имплантаты тоже. В большинстве случаев это ничего не меняет – качество имплантата, его мягкость и свойство иметь ту же температуру, что и тело человека, остается прежним. Но отдельные истории пациентов сопровождались формированием особенно плотной капсулы, которая начинала сдавливать имплантат, могла стать причиной болезненных ощущений.

Чтобы избежать этого осложнения и был создан силиконовый имплантат с текстурированной поверхностью. Желобки на ней не позволяют соединительным тканям формировать однородную гладкую толстую капсулу. Таким образом, риск получить капсулярную контрактуру сегодня составляет менее 1%.

Вторая инновация – заполнение имплантата не просто жидким силиконом, но когезивным гелем. Это густой наполнитель, который «умеет» сохранять форму имплантата даже в случае его механического повреждения (что возможно только при серьезных травмах). Когезивный гель не «растекается», что позволяет легко удалить его при разрыве имплантата. В США два года назад был случай, когда женщине-полицейскому в грудь попали из дробовика (выстрел производился через дверь). В иной ситуации женщина могла бы погибнуть или получить серьезное ранение. Но в этот раз дробинки застряли в когезивном геле имплантата, которые никуда их «не пустил». Пришлось, конечно, заменить имплантат, но в остальном здоровье женщины не подверглось никакой угрозе.

Современная пластическая хирургия развивается каждый день. Новые открытия и разработки позволяют делать имплантаты более легкими, что уменьшает проявления возрастного птоза груди (обвисания ткани при естественной потере эластичности после 40 лет), так что грудь с имплантатами будет выглядеть моложе, чем обычная.

Сейчас все ведущие производители грудных имплантатов дают на них пожизненную гарантию, а хирурги выполняют операции при помощи эндоскопа, минимизируя количество и размеры разрезов. Косметические швы маскируются естественным путем в складках кожи. Имплантаты природной формы позволяют увеличить грудь на 1-3 размера так, чтобы никто даже не заподозрил о произведенной операции. Уже через полгода после увеличения груди можно отправляться на пляж и радоваться своей идеальной фигуре!