Процедуры после ринопластики

Восстановление после пластической операции часто заставляет нас разочаровываться раньше времени. Вместо красивого «нового» лица в зеркале – что-то с синяками, отеками и повязкой. Особенно «грустно» выглядят в первые дни те, кому сделали ринопластику, ведь синяки затрагивают область глаз, отек не позволяет дышать носом по крайней мере двое суток, а фиксирующая повязка находится на самом видном месте.

 

Впрочем, не стоит отчаиваться, так как ринопластика предполагает достаточно интенсивную и быструю реабилитацию. Если следовать всем советам доктора и воплощать в жизнь его предписания – удастся в два раза ускорить выздоровление и возвращение к привычной жизни, но… с новым красивым носом!

Поддержка организма

Итак, первое что посоветует хирург – принимать антибиотики и обезболивающие. Никаких возражений быть не должно, так как антибиотики предупреждают любые воспаления, способствуют более быстрому заживлению швов. С обезболивающим и так ясно – зачем терпеть неприятные ощущения?

Антибиотики, скорее всего, пропишут еще до проведения операции – чтобы подготовить организм.

Кстати, если Вы принимали какие-то лекарственные средства на постоянной основе (например, для сосудов, пищеварения, поддержки нервной системы) – сообщите об этом заранее! Некоторые безобидные, на первый взгляд, лекарства могут, например, иметь такое побочное действие, как нарушение свертываемости крови… Ваш хирург должен знать о Вашей диете, хронических болезнях, принимаемых препаратах и даже о любимой позиции для сна. Ведь ринопластика – это такая операция, после которой придется еще месяц спать на спине!

Питание для кожи

Вашей коже тоже могут прописать «лекарства» — местное питание и витаминизирование, которое ускорит процессы восстановления, обогатит клетки, простимулирует обмен полезных веществ.

Чаще всего хирурги рекомендуют пройти курс мезотерапии – инъекций полезных «коктейлей». Эффект хорош и для ускорения реабилитации после ринопластики, и для состояния кожи в целом.

Ведь мезотерапия относится к омолаживающим малоинвазивным процедурам.

Стимулирование заживления

Для ускорения процессов спадания основного отека после операции (а он может продержаться до трех недель) применяется целый ряд процедур:

  • Ультразвук. Его прописывают практически всем пациентам, независимо от того, хрящевые изменения вносились или костные. Первая процедура – на десятые сутки после операции. Как правило, ультразвуковое воздействие на ткани должно происходить не реже одного раза в три дня. Курс состоит из восьми подходов.

Ультразвук помогает отеку рассасываться, стимулирует циркуляцию крови и убирает синяки.

В некоторых случаях ультразвуковые сеансы назначают раньше (через неделю) – если, к примеру, ринопластика касалась только изменения формы крыльев или укорачивания кончика носа.

  • Гальванизация. Этот вид терапии основан на воздействии микротоками. Стимуляция на клеточном уровне заставляет кожу быстрее восстанавливаться, сводит отек и убирает синяки значительно эффективнее, чем если бы они сходили самостоятельно. Микротоковая терапия обычно начинается после снятия фиксирующей повязки – то есть через неделю или полторы после операции. Процедуры проводятся раз в два дня.
  • Лазерная обработка. Подразумевает лечение клеток при помощи лазера, устранение синяков, стимулирование деления клеток и обменных процессов. Процедуры проходят ежедневно и назначаются на 10 день после операции.

Какие восстанавливающие процедуры подойдут именно Вам – определит врач. В любом случае все эти реабилитационные методики призваны ускорить Ваше возвращение к активной жизни.

Берегите свое здоровье!