Выбирай удобный способ связи:

Инъекции ботулотоксина

Современная косметология использует несколько методик безоперационного омоложения. Одна из наиболее популярных – инъекции ботулотоксина (БТА), которая среди пациентов известна как уколы ботокса. Это эффективный способ продлить молодость, улучшить состояние кожи, убрать мимические морщины. Инъекции ботулотоксина применяются для взрослых пациентов всех возрастов.

процесс иньекции укола красоты

Что такое ботулотоксин?

Ботулотоксин типа А является сложным белком, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum.  В медицине применяется с 50 годов XX века вначале для лечения блефароспазма и косоглазия, затем – в косметологии. Известен по торговым названиям «Ботокс» или «Диспорт», которые производятся в США и Франции.

Ботулотоксин может вырабатываться в пищевых продуктах и вызывать ботулизм при попадании в пищеварительную систему человека, являясь сильным ядом. Но при инъекциях в микроскопических дозах абсолютно безопасен, что подтверждается многочисленными исследованиями. Цвета, вкуса и запаха не имеет, разрушается при длительном кипячении или нагреве свыше 120ºC.

Как работает ботулотоксин?

При работе лицевых мышц со временем появляются динамические морщины. Они особенно заметны в районе лба, между бровями, в уголках глаз («гусиные лапки»), вокруг губ. Инъекции ботулотоксина блокируют подвижность лицевых мышц, что способствует разглаживанию морщин.

В результате ввода небольшого количества препарата расслабляется мышца, постепенно разглаживается кожа. Ботулотоксин имеет местное точечное воздействие, но без эффекта маски. Полностью сохраняется мимика пациента, только при этом отсутствуют морщины, и нет дискомфорта.

Какие преимущества уколов ботулотоксином?

В отличие от большинства косметологических процедур, которые проводятся с целью омоложения (подтяжки, устранение морщин и пр.), инъекции ботулотоксина имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие хирургического вмешательства. Это щадящая методика, после которой не остается шрамов, не возникают послеоперационные осложнения, нет длительного реабилитационного периода;
  • быстрый эффект. Результаты применения ботулотоксина А проявляются в течение нескольких дней, накапливаются в течение 2 недель. «Стоит» ботокс 3-4 месяца в зависимости от индивидуальных особенностей пациента;
  • Сохраняется мимика лица. Правильно проведенная процедура коррекции позволит сохранить естественную мимику, не превратив лицо в маску;
  • минимум болевых ощущений. Уколы красоты проходят безболезненно.

К преимуществам методики относят и быстроту ее проведения. В зависимости от количества проблемных зон, для которых требуется инъекция, манипуляции займут всего от 10-15 минут времени.

Применение ботулотоксина в эстетической медицине

Современная эстетическая косметология применяет ботулинотерапию для коррекции лица и шеи, выделяя 5 основных направлений:

  1. Профилактика появления морщин. Рекомендуется пациентам от 20 лет. Также точечное применение инъекций БТА позволяет откорректировать мимику.
  2. Ослабление тонуса динамических мышц. Чаще всего применяется при лечении последствий неврологического пареза или гипертонуса мышц, когда лицо приобретает выраженную асимметрию.
  3. Восстановление баланса между лицевыми мышцами. Уколы красоты позволяют откорректировать контуры овала лица и отдельных его частей (форму бровей, положение губ и пр.).
  4. Разглаживание кожи. Поверхностные инъекции позволяют расслабить мышечные волокна, прилегающие к коже. Это делает ее рельеф более гладким.
  5. Коррекцию функции потовых желез при гипергидрозе. При чрезмерном потоотделении введение ботулотоксина временно блокирует работу эккриновых желез.

Воздействие на организм

Мимические морщины образуются вследствие регулярного сокращения определенной группы мышц. Эти сокращения вызваны «командами» нервных окончаний. Когда кожа с возрастом или по другим причинам теряет эластичность и упругость, морщины проявляются резче, становятся заметнее. Именно на нейтрализацию работы нервных окончаний направлено воздействие ботулотоксина.

Точечная инъекция «выключает» мышцу, команда на сокращение не поступает, вследствие чего не будет и воздействия на кожный покров. Участок постепенно разглаживается. Кожа начинает выглядеть на порядок моложе.

На остальной организм «уколы красоты» не оказывают никакого негативного воздействия и абсолютно безопасны. Но это касается только случаев профессиональных инъекций, которые проводят опытные врачи, досконально изучившие методику применения и анатомию лица, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

С какого возраста можно делать инъекции?

Так как воздействие ботулотоксина при косметологических процедурах абсолютно безопасно, для инъекций нет ограничений по возрасту пациента. Врачи рекомендуют прибегать к омолаживающим уколам после 25-27 лет, когда начали заметно проявляться динамические морщины.

Следует учитывать, что птоз кожи – естественный процесс, под воздействием которого кожа и мягкие ткани лица постепенно опускаются и «провисают». Также с возрастом кожа теряет эластичность, истончается, снижается выработка коллагена. Поэтому после 55 лет эффективность ботулинотерапии снижается, результат менее заметен. Поэтому рекомендуется проводить комплексные омолаживающие процедуры. Например, после пластики век и липофилинга лица (пересадки собственной жировой ткани) выполнить инъекции.

Как происходит процедура у косметолога?

Все проходит максимально быстро, манипуляции в среднем занимают около 15 минут. Поэтому их называют «процедурой обеденного перерыва». Но вначале пациент должен пройти консультацию у специалиста, в ходе которой определяются проблемные зоны, ожидаемый результат. Особой подготовки к процедуре не требуется, но специалист должен убедиться, что пациент здоров, не имеет противопоказаний и готов к ботулинотерапии. Процедура выполняется в несколько этапов:

  • кожа лица тщательно очищается от загрязнений, остатков косметики, проходит дезинфекцию
  • выполняются уколы рассчитанной дозы препарата в нужные зоны (в межбровье, под глаза, в лоб, подбородок). Анестезия не используется, но применяется сверхтонкая игла

Проблемная зона обрабатывается 1-3 минуты, поэтому вся процедура не отнимет более 15 минут.

Сразу после инъекций ботулотоксина запрещено горизонтальное положение в течение 4-х часов. Рекомендуется на 3 дня воздержаться от употребления алкоголя. В первую неделю не рекомендуются активные нагрузки, посещения бассейна и бани, прием горячих ванн.

таблица по объему уколов красоты

Когда виден эффект и сколько он длится?

Работа препарата начинается мгновенно. Первые результаты пациенты ощутят уже через 3 дня, причем эффективность проведенных процедур постепенно нарастает. Явно видимый эффект проявляется в течение 14-15 дней, так как кожа лица не может разгладиться мгновенно.

В сложных случаях эффект может проявиться через несколько недель. Со временем (через 3-4 месяца) мышцы начинают восстанавливать функционал. Чтобы этого не допустить, рекомендуется повторить процедуру или регулярно делать поддерживающие уколы.

Как ухаживать за кожей после инъекций ботулотоксином?

Есть несколько обязательных рекомендаций по уходу, которых придерживаться несложно:

  • не массировать в течение суток обработанные участки, желательно не касаться их
  • в первые дни не использовать губку и скрабы, пилинговые процедуры

Нельзя расчесывать, мять или тереть места уколов. Главное – бережный уход за лицом в щадящем режиме в первые дни после инъекции.

Зоны для иньекций красоты

Противопоказания к применению

Препарат гипоаллергенный, не вызывает привыкания и абсолютно безопасен для организма при подкожном введении малыми дозами. Но, несмотря на это, использование инъекций ботулотоксина имеет ряд противопоказаний:

  • у пациента наблюдается эпилепсия, диабет, он имеет онкологическое заболевание
  • выявление инфекционного заболевания с повышенной температурой
  • есть проблемы со свертываемостью крови
  • при выраженной аллергии на белок

Также стоит воздержаться от ботулинотерапии на время приема антибиотиков, при беременности и в процессе грудного кормления.

Могут ли быть осложнения?

Никаких побочных явлений при введении квалифицированным врачом ботулотоксин не вызывает, что подтверждено международными исследованиями.

Эффект от инъекций ботулотоксина: ДО и ПОСЛЕ

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях.

Уход за кожей тела в домашних условиях

Кожа является крупнейшим органом человеческого организма, это около 16% общей массы со средней площадью около 2м². Она выполняет ряд важных функций: защиту от травм и негативных воздействий, регулирование теплообмена, вывод шлаков и токсинов. Но по статистике только за кожей лица большинство людей ухаживают в достаточной степени, используя различные косметологические средства.

Когда сойдут отеки после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство вызывает естественную реакцию организма, коррекция носа не исключение. Отечность после ринопластики появляется у 95% пациентов. В процессе реабилитации заживление происходит относительно быстро, в большинстве случаев отечность спадает в течение 1-3 недель.