Всё, что вы хотели знать об инъекциях ботулотоксина: ответы на самые популярные вопросы

Безоперационное омоложение интересует многих женщин. Ведь хорошо и молодо выглядеть хочется в любом возрасте, а решится на пластическую операцию не так легко.

С задачей эффективного омоложения справляется ботулотоксин или, как его принято называть по имени первого препарата на основе ботулотоксина, – ботокс.

В этой статье мы постараемся ответить на все самые важные вопросы про инъекции ботокса.

Вопрос 1. Что такое ботокс и насколько он безопасен для здоровья?

Ботулотоксин – это органический компонент, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Он имеет естественное происхождение,  а не химическое. Его действие на организм обусловлено естественными механизмами.

Ботулотоксин считается безопасным для здоровья, что подтверждено десятилетиями практики применения этого вещества в медицине. Первые инъекции ботокса делали пациентам офтальмологи – токсин лечил нарушения сокращения мышц века.

Сегодня ботулотоксин применяют в пластической хирургии для омоложения, в неврологии – для лечения мигреней и тиков, в офтальмологии, а также для контроля повышенного потоотделения.

Многочисленные проверки препаратов на основе ботулотоксина показали, что он не имеет побочных эффектов и никак не влияет на функции органов и тканей.

Вопрос 2. Каким образом ботулотоксин воздействует на кожу?

Принцип действия ботокса – это целенаправленная нейтрализация нервного окончания. К омоложению это имеет самое прямое отношение.

Морщины образовываются на лице человека с первых дней жизни. Мимика вызывает сокращения мышц, которые происходят лишь после того, как нервное окончание «прикажет» им это сделать. С годами кожа человека теряет свою упругость, потому мимические складки становятся более заметными – и образуются уже привычные нам морщины. Особенно заметны они по время движения мышц. Человек не успевает этого осознать, когда глядит на собеседника, но именно по наличию морщин он «оценивает» его возраст.

Однако если «выключить» нервное окончание, сокращения мышцы не будет, соответственно – не будет и акцента на кожной складке. Автоматически этот участок кожи разглаживается.

В более длительной перспективе, применение ботокса приводит к тому, что «перерыв» в сокращении мышц помогает коже восстановиться и выглядеть моложе, чем это было бы, если бы инъекции ботокса не проводились.

Вопрос 3. Какие зоны лица помогает разгладить ботокс?

Ботулотоксин способен позитивно влиять на кожу в любой зоне лица, однако чаще всего его применяют для устранения морщин в области лба, переносицы, век и рта.

После инъекции ботокса разглаживаются горизонтальные морщины лба, а также складка на переносица, паутинки морщинок «гусиные лапки» в уголках глаз и складки в области щек и рта.

Вопрос 4. В каком возрасте можно делать уколы ботокса?

Возрастные ограничений для использования такого препарата нет, однако врачи рекомендуют прибегать к инъекциям в том случае, когда морщинки уже явно проявляются. То есть – в возрасте после 27-28 лет.

В то же время птоз кожи продолжается всю жизнь, потому в каком-то возрасте одних инъекций мало, требуется уже полноценная подтяжка растянутой кожи. Так что верхняя граница эффективности ботулотоксина – это возраст около 50-53 лет.

Вопрос 5. Требуется ли подготовка к процедуре введения ботулотоксина?

Специальная подготовка не нужна. Если клиент готов к инъекции ботокса сразу после первой консультации у хирурга – ее можно проводить. Главное, доктор должен убедиться, что пациент не болен. Противопоказанием к инъекциям может быть развитие инфекции, наличие простуды, кожных высыпаний, отравления.

Вопрос 6. Как проходит процедура?

Это обычные инъекции, которые врач должен провести в четко определенных участках. Внимание: очень важно, чтобы процедуру выполнял именно квалифицированный доктор с опытом, так как должна происходит нейтрализация конкретных нервных окончаний, отвечающих за сокращение мышц, которые формируют морщины.

Однако на лице человека 57 мышц, и нельзя ошибиться с выбором правильной – иначе можно получить неожиданный побочный эффект, например, веко, которое перестанет подниматься и открывать глаз.

Во время процедуры доктор вводит препарат. На все уходит от 15 до 40 минут. В редких случаях требуется местная анестезия.

После инъекции ботокса клиент может покинуть клинику.

Вопрос 7. Бывают ли побочные явления и осложнения после применения ботокса?

Бывают те же побочные явления, которые свойственны всем инъекциям, — то есть, в местах проколов образуется покраснение, возможна отечность или синяк. Такие явления бесследно исчезают в течение нескольких дней.

Ботулотоксин не вызывает осложнений, если применяется квалифицированным врачом, который хорошо знает анатомию лица.

Вопрос 8. Сколько длится эффект от применения ботокса?

Ботулотоксин действует практически моментально, но нервные окончания со времени восстанавливают свои функции. Длительность эффекта зависит от индивидуальных способностей организма. В среднем это 6-8 месяцев, в отдельных случаях до 12 месяцев.

Вопрос 9. Можно ли повторно делать уколы ботокса?

Инъекции ботокса можно повторять и повторно, и в третий, и в четвертый раз. У препарата нет побочных действий на организм, он считается безопасным и может применяться неоднократно.

Вопрос 10. Можно ли применять ботокс совместно с другими процедурами омоложения?

Да, можно. Ботулотоксин часто применяют после пластики век, которая помогает сделать глаза визуально моложе, но не устраняет морщинки в уголках глаз.

Кроме того, ботулотоксин совмещают с другими видами пластики лица,  а также с малоинвазивными процедурами, такими как контурная пластика.

Берегите свое здоровье!