Компрессионное бельё: для кого, когда, зачем?

Некоторые клиенты пластических хирургов полагают, что буквально на второй день после операции они уже получат «новое тело или лицо». Но на самом деле, реабилитационный период после любого хирургического вмешательства – достаточно продолжительный и очень важный процесс для закрепления результата операции.

Чтобы пластическая операция дала максимально положительный эффект, мало хорошо ее «сделать», нужно еще и соблюдать все рекомендации врача, придерживаться ограничений и следовать указаниям по правильному питанию и образу жизни.

Базовые рекомендации после пластики обычно включают:

ü  Ограничение в физической активности – от двух недель до нескольких месяцев, зависит от сложности операции.

ü  Ограничение в питании – как правило, в течение первых двух недель.

ü  Ограничение в курении – первые две недели после операции, так как никотин замедляет процессы заживления. По той же причине запрещен алкоголь.

ü  Ограничение в пребывании на открытом солнце – ультрафиолет замедляет заживление, может стать причиной пигментации рубцов.

ü  Ношение компрессионного белья.

Последний пункт очень интересует многих клиентов – что это за белье, сколько его носить и как.

Зачем нужно носить компрессионное белье

Компрессионное белье – по сути, играет роль фиксирующей повязки, которая способствует процессам заживления. Однако вместо того, чтобы перематывать бинтами, к примеру, грудь после увеличения, следует носить достаточно удобное фиксирующее белье.

Компрессионное белье сделано из смеси натуральных и синтетических волокон, имеющих пружинистую структуру. По сути, это белье слегка растягивается – достаточно, чтобы никак не сковывать ваши движения. Но в то же время компрессионное белье сдерживает кожу на уязвимом участке – там, где еще свежие рубцы, и где недавно установлены имплантаты. Иными словами, компрессионное белье помогает закрепить результат операции, а в случае с размещением имплантатов – и закрепить их новое положение, пока организм «не привыкнет» к ним.

Каждое инородное тело наш организм покрывает едва заметной капсулой из соединительной ткани. Силикон для имплантатов – самый безопасный материал для человека, но он также покрывается этой капсулой, для нарастания которой тоже нужно время. Увеличение груди предусматривает этот этап как часть восстановительного процесса после имплантации. Фиксирующее белье помогает ускорить и упростить его.

Кому и когда показано компрессионное белье

Фиксирующее белье бывает разных видов и модицикафий – в зависимости от зоны применения. Увеличение груди требует ношение фиксирующего топа. При увеличении ягодиц – специальных шорт. Для фиксации участков на конечностях предусмотрены колготы и фиксирующие манжеты.

Разновидностей компрессионного белья очень много и выбор зависит от показаний врача, особенностей проведенной операции и предпочтений клиента.

Но неизменно одно – фиксирующее белье нужно носить, не снимая даже на ночь. Точнее, после того, как вы начнете снимать его в течение дня, еще некоторое время его рекомендуют надевать на ночь. Нельзя носить фиксирующее белье время от времени – это не закрепит результат операции и может привести к нарушениям.

Сроки ношения фиксирующего белья зависят от операции. Как правило, увеличение груди или подтяжка груди требует ношение компрессионного белья в течение двух с половиной, а то и трех месяцев. Круропластика голеней – до двух месяцев. Абдоминопластика и липосакция обязуют к ношению специального белья в течение 2-3 месяцев, в зависимости от особенностей операции.

Поскольку ношение белья обязательно и тогда, когда заканчивается период больничного после операции и следует выходить на работу, предпочтительнее, чтобы период восстановления и реабилитации все-таки припадал на холодный сезон. Осенью, зимой и весной белье легче скрыть под одеждой, а процессы потоотделения не нарушат заживление.

По этой и другим причинам пластические операции рекомендуется делать именно в холодное время года.

Берегите свое здоровье и будьте всегда красивыми!