Обзор имплантатов для увеличения груди. Часть 1

В наше время проблемы выбора грудных имплантатов неимоверно актуальна. Во-первых, потому что операция по увеличению груди одна из самых популярных пластических операций в мире, а во — вторых, наличие большого выбора имплантатов сбивает с толку, трудно определиться какой лучше выбрать! Ведь они все различны по форме, наполнителю, способу установки. Сегодня мы поможем Вам определиться с выбором, расскажем о плюсах и минусах каждого вида имплантатов.

Операция по увеличению груди проводилась, начиная с древних времен, и врачи в те времена, вместо привычных нам имплантатов использовали разнообразные инородные тела, за счет которых пытались увеличить объемы груди. Такая операция по увеличению груди проходила плачевно – инородные тела отторгались организмом. Путем проб и ошибок человечество на протяжении столетий усовершенствовало, как технику установки имплантатов, так и их качество. Если говорить о технике, то на сегодняшний день операция по увеличению груди предусматривает установление имплантатов под грудной мышцей либо под молочной железой. Причем установка проводиться через разрез, организованный в области подмышечной впадины, в складе под грудью или же по ареоле. А вот с имплантатами всё значительно разнообразнее.

Общая характеристика грудных эндопротезов

Операция по увеличению груди предусматривает внедрение грудных имплантатов. У каждого их вида есть свои индивидуальные характеристики и особенности, но существует и ряд характеристик, свойственных
всем современным грудным эндопротезам:

  1. Стерильность. Не вызывает воспалительных процессов в организме.
  2. Совместимость с организмом человека. Они не отторгаются организмом и легко приживаются.
  3. Высокая имитационная способность. На сегодняшний день достаточно трудно понять проводилась ли операция по увеличению груди, поскольку современные имплантаты хорошо моделируют естественную форму груди и трудно распознаются на ощупь.
  4. Низкий показатель частоты разрывов. Современные грудные имплантаты имеют пожизненную гарантию. Перед выпуском их на рынок фирма-изготовитель проводит ряд исследований, проверяет уровень натяжения. Всё это положительно влияет на снижение риска разрыва, который может происходить вследствие высокого механического воздействия.
  5. Высокий уровень безопасности. Наполнители для имплантатов совершенно безвредны для организма. Некоторые из них полностью идентичны человеческой плазме, а некоторые просто не имеют свойства транспортировки.
  6. Возможность контурирования. В зависимости от способа размещения и выбранного имплантата, в положение лежа, возможно выступание контуров эндопротеза. Если же операция по увеличению груди предполагала подмышечную установку, то контурирования практически никогда не бывает.

Операция по увеличению груди солевыми имплантатами

Характерной особенностью таких эндопротезов является то, что в их состав входит физиологический раствор (9% раствор хлорида натрия). Это достаточно старый вид протезов, и сейчас операция по увеличению груди с их использование редко проводится. Существует два вида наполнения: установка сразу же наполненного имплантата или наполнение в процессе проведения операции через отверстие. Еще одним плюсом данного имплантата можно считать полную совместимость физиологического раствора с плазмой человека. А вот про минусы можем добавить о существовании высокой тенденции к повреждениям и разрывам, неестественность формы, а иногда, пациенты даже ощущают движение жидкости внутри при движении и слышат характерный звук.

Операция по увеличению груди силиконовыми имплантатами

Относительно недавно появились эти изделия на рынке – в начале 1992 года. С тех пор практически каждая операция по увеличению груди проходит с их использованием. Силиконовый мешок (эластомер) наполнен разнообразными наполнителями: жидким силиконовым гелем, гидрогелем, высококогезивным гелем либо же гелем «SOFT TOUCH». О них мы поговорим более подробно в следующей части данной статьи.

По своей структуре эластомер может быть текстурированным (шероховатым), причем с различной степенью шероховатости или гладким. Современная операция по увеличению груди редко предполагает установку гладких имплантатов. О причинах такого выбора мы расскажем в следующей части данной статьи.

Что касаемо безопасности, то в случае нарушения целостности, разрыва эластомера, из-за сильного удара или травмы, наполнитель, который находится внутри, остается неподвижным – он не может перемещаться в ткани молочной железы. Это обеспечивает возможность безопасного извлечения его наружу.

Силиконовые протезы имеют большой ряд преимуществ, начиная от стерильности и естественности (они максимально точно имитируют форму женской груди и не контурируют), и заканчивая тем, что они практически не ощутимы на ощупь и не меняют своей первоначальной формы. Но при этом операция по увеличению груди с использованием этих имплантатов предусматривает чуть больший надрез для их установки, по сравнению с солевыми, которые наполняются уже непосредственно после установки. Так же, такая операция по увеличению груди предполагает прохождение МРТ раз в два года, для того чтобы определить наличие возможных повреждений.

Операция по увеличению груди предполагает применения современных имплантатов молочных желез, которые состоят из наружной силиконовой оболочки и внутреннего наполнителя. Их классифицируют по:

  • Внутреннему наполнителю
  • Поверхности
  • Форме
  • Объему

Все эти характеристики мы подробно рассмотрим в следующей части данной статьи.