Чем поможет отопластика?

В древности считалось, что форма ушей способна влиять на судьбу человека. Это пояснялось тем, что не существует абсолютно одинаковых ушей, они, как и отпечатки пальцев, являются уникальными и неповторимыми. Еще в те времена красоте ушей придавали магическое значение, но что делать если не посчастливилось иметь такие «магически» красивые уши.

Случается так, что форма ушной раковины изменяет жизнь человека. Начиная еще с детских лет неправильная форма ушей может развить в человеке комплексы и неуверенность в себе, придать моральный дискомфорт и усложнить социальное становление жизни.

Когда прибегают к пластике ушей?

Чаще всего, именно для достижения идеальной формы ушей и проводится операция отопластика. Хотя, бывают случаи, когда операция отопластика необходима не по эстетическим показателям, а по медицинским: реконструкция ушной раковины. Отсутствие части, либо же полностью всей раковины может быть врожденным дефектом, либо же приобретенным. Такая операция считается реконструктивной.

Бывают случаи, когда наблюдается асимметрия ушных раковин, например, одно ухо располагается под верным углом к затылку (до 30 градусов), а на втором наблюдается лопоухость. В таком случае уместна будет односторонняя операция отопластика. Чаще всего подобное хирургическое вмешательство выполняют у детей, во избежание появления в дальнейшем комплексов.

Пластику ушей нельзя выполнять совсем уж маленьким деткам, поскольку их организм растёт и формируется. Необходимо дождаться момента, когда развитие ушных раковин остановится, а малыш достигнет 6-летнего возраста.

Если объединить все вышесказанное, то можно подвести итог, что операция отопластика чаще всего выполняется по таким показаниям:

  1. Лопоухость;
  2. Несоответствия ушных раковин к углу затылка;
  3. Асимметрия;
  4. Деформация мочек;
  5. Неправильная форма ушных раковин;
  6. Микротия – недоразвитость ушных раковин.

Операция отопластика

Операция отопластика может выполняться разными подходами, все зависит от проблемы. В случае, когда обращение пациента связано с отсутствием или недоразвитостью ушной раковины, операция отопластика будет предполагать под собой пересадку и создание новой хрящевой ткани (чаще всего используют реберный хрящ) из которой будет моделироваться ушная раковина. В случае же, когда операция отопластика несет под собой эстетическую коррекцию, для её выполнения понадобится коррекция имеющейся хрящевой и кожной ткани. Например, для лечения лопоухости разрез хрящевой ткани выполняют за ухом, вдоль естественной складки, тогда заживший рубец будет совершенно незаметен и естественно сольется с цветом кожи.

Продолжительность пластики зависит от сложности и объема работ. Эстетическая операция отопластика выполняется в пределах 2 часов под местной или под общей анестезией.

Но прежде чем пластический хирург сможет назначит день операции, пациенту необходимо будет пройти комплексное обследование, проконсультироваться с терапевтом и отоларингологом. Обязательно сдать анализов. Все данные мероприятия необходимы для того, чтобы хирург был полностью уверен в состоянии здоровья пациента, ведь операция отопластика имеет ряд противопоказаний.

Когда противопоказана операция отопластика?

При ряде заболеваний пластическая хирургия может быть противопоказана. К таким заболеваниям относится:

  1. Сахарный диабет, при котором наблюдается нарушение иммунитета, вследствие чего могут возникнуть проблемы с гнойными осложнениями;
  2. Пороки сердца, почечная недостаточность;
  3. Заболевания крови, плохая свертываемость или нарушение кровообращения. Это может привести к высоким потерям крови;
  4. Хронические заболевания в стадии обострения;
  5. Инфекционные и простудные заболевания;
  6. Беременность и лактация;
  7. Онкологические заболевания.

Как протекает реабилитация?

Операция отопластика, если она проводилась под общим наркозом, предполагает пребывание в клинике в течение суток. Если же под местным — то пациент сможет отправиться домой в этот же день. На протяжении первого времени возможно наличие болевых ощущений, но врач при выписке назначает обезболивающие, которым пациент сможет уменьшить боль. Через несколько дней боль уйдет окончательно.

Первое время, на протяжении недели, необходимо будет делать перевязки. Их выполняют один раз в два дня. Всё это время нужно носить фиксирующую повязку: первые две недели круглосуточно, после, неделю-две, надевать только на ночь.

Если операция отопластика завершилась наложением саморассасывающих швов, то их снимать не нужно будет, иначе врач проведет снятие швов через неделю.

Операция отопластика обеспечивает результат на всю жизнь! Окончательные результаты пластики можно будет оценить через полгода.

Берегите себя и будьте прекрасны!