Выбирай удобный способ связи:

Ботокс для лица

Омоложение – одно из основных направлений деятельности современной косметологии. Применение инъекций ботулотоксина типа А (БТА) является одной из популярных и безоперационных методик сохранения молодости. Среди пациентов ботулотоксин больше известен как «Ботокс». Уколы БТА позволяют кардинально улучшить состояние и внешний вид кожи, разгладить мимические и динамические морщины в проблемных зонах.

укол ботокса

Что такое Ботокс для лица?

Уколы Ботокса являются особенной косметологической процедурой, при которой небольшие дозы препарата вводят под кожу. Действующее вещество – ботулинический токсин, полученный от бактерий Clostridium botulinum. Результатом инъекций становится разглаживание морщин, а также уменьшение потоотделения.

Название закрепилось благодаря американской торговой марке, которая одной из первых появилась на рынке. Альтернативой являются еще несколько препаратов, один из которых – Диспорт, который выпускает французская компания Ipsen. Они имеют одинаковое действие, отличаясь дозировкой, транспортными белками в составе. Но основа одинаковая – ботулотоксин типа А.

действие ботокса

История препарата

В медицине ботулотоксин известен давно, применялся в неврологии с конца 50-х годов. Одним из первых БТА использовал американский врач Алан Скотт при лечении, он давал хорошие результаты при лечении косоглазия, блефероспазма. Косметологические свойства препарата были открыты случайно. Одна из пациенток другого офтальмолога заметила, что после инъекции улучшилось выражение лица. Тогда ее врач Джин Каррутерс стала экспериментировать на себе – и небезуспешно.

Исследованиями заинтересовались крупные исследовательские лаборатории. В результате в 1989 году компания Allergan из США разработала и выпустила на основе БТА препарат, который получил название Botox. Изменилась и область применения БТА, он стал одним из эффективных способов «замораживания» и разглаживания морщин. Сегодня проводится свыше 6 млн. инъекций каждый год. Ботокс занимает около 70% рынка и приносит владельцам свыше $2,5 ежегодно.

Препараты на основе природного протеина БТА выпускают и другие компании (Ботулакс, Нейронокс). В конце 90-х появился Диспорт, который успешно применяется большинством профессиональных косметологов. Интересно, что 150 мг концентрированного Ботокса достаточно для удовлетворения годовой потребности пациентов всего мира. Препарат применяется в сильно разбавленном виде.

Принцип действия Ботокса

При инъекционном вводе препарат начинает воздействие на нервные окончания, передающие команды мышцам, временно блокирует их. В результате импульс не поступает, сокращение динамической мышцы не происходит, она расслабляется. Молекулы Ботокса содержат специальные белки, которые помогают доставить их к нервным окончаниям.

Объектом косметологии являются мимические морщины, которые появляются в процессе работы лицевых мышц. Они особенно выражены:

  • на лбу;
  • в височной области;
  • в уголках глаз;
  • в носогубном отделе лица;
  • на переносице.

Точечные инъекции БТА блокируют отдельные мышцы, сглаживают мимику. На месте укола кожа постепенно разглаживается, что дает омолаживающий эффект.

зоны уколов ботокса на лице

Длительность действия зависит от выбора препарата. В среднем эффект у Ботокса закрепляется на 3-4 месяца в зависимости от индивидуальных особенностей. Поэтому для эффективности процедуры инъекции рекомендуется регулярно повторять. Необходимо знать, что мимика пациента не блокируется полностью. Процедура имеет точечное воздействие, поэтому эффект «маски» не проявляется, если все сделано профессионально и правильно.

Плюсы и минусы

Большинство минусов – это мифы и слухи, использование низкокачественных препаратов и недостаточная квалификация врача, который проводил процедуру. Именно из-за этого возможны негативные последствия от инъекций БТА, в том числе использование неоправданно завышенной дозы препарата.

Плюсы перекрывают эти недостатки:

  • омоложение без хирургического вмешательства. Большинство пластических операций, дающих выраженный эффект (подтяжки, блефаропластика, липофилинг, отопластика и др.) требуют реабилитации.
  • сохраняется естественная мимика. Превращение лица в маску – распространенный миф. При правильной ботулинотерапии гарантируется отсутствие негативных последствий.
  • быстрый эффект. Уже через несколько дней пациенты получают видимый результат уколов Ботокса. Здесь работают накопительные свойства препарата, при регулярных закрепляющих инъекциях эффект можно закрепить.
  • минимальные болевые ощущения. Для большинства пациентов процедура безболезненная, так как используются сверхтонкие иглы.
  • возможно использование Ботокса в комплексе с пластикой, другими процедурами по омоложению.

Дополнительным преимуществом являются доступная стоимость и скорость проведения процедур. Даже при наличии нескольких проблемных зон для обработки, общая длительность манипуляций не превысит 10-15 минут.

Правила предосторожности

Уколы качественными препаратами абсолютное большинство пациентов переносят хорошо. В крайне редких случаях организм может вырабатывать антитела, тогда желаемого эффекта Ботокс не приносит. Если пациент правильно выбрал клинику, то квалифицированный врач точно определит места введения БТА, вид препарата, рассчитает дозировку.

При ботулинотерапии важно соблюдать некоторые ограничения и придерживаться рекомендаций после «уколов красоты»:

  • первые сутки. Не касаться кожи, не массировать ее на обработанных участках, не мять. Не использовать косметику, скрабы, пилинг и губку.
  • первые 3 дня. Воздержаться от посещения саун и бань, приема горячих ванн. Не следует активно заниматься физкультурой или фитнесом, посещать бассейн, спортзал.

Ботокс и алкоголь

Если коротко – спиртные напитки и ботокс минимум 7 дней после инъекции несовместимы. Спирт полностью нейтрализует действие ботулотоксина, омолаживающего эффекта не будет.

Зоны для коррекции

Ботокс применяют для различных частей лица, где возникают динамические и мимические морщины. Чаще ботулотоксин колют в зоны, расположенные в верхней лицевой трети: уголки глаз, лоб, межбровье. Инъекции также проводят в области подбородка и уголках губ. Чаще всего методика включает несколько проблемных зон пациента, а не точечное воздействие.

Также распространенной областью применения Ботокса является лечение гипергидроза. При высокой потливости препарат применяют для трех зон: ладони, подмышечные впадины, стопы.

зоны уколов ботокса

Как часто нужно делать?

Один из недостатков методики – временное действие, которое требует регулярного повторения. Частота проведения ботулинотерапии индивидуальная для каждого пациента, зависит от возраста, степени выраженности косметологических проблем и желаемого эффекта.

Через 3-6 месяцев эффект от ввода препарата исчезает, мышцы начинают работать с прежней интенсивностью. Для некоторых пациентов достаточным интервалом является 4-6 месяцев.

Противопоказания к Ботоксу

Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, ботулотоксин – органический яд. Поэтому существует ряд обоснованных противопоказаний к его применению, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия
  • онкология, иммунные заболевания
  • миастенический синдром (LEMS)
  • острые инфекции, ОРВИ

Не рекомендуется введение ботулотоксина при беременности и грудном вскармливании.

Чем вреден Ботокс?

Ботулотоксин в «чистом» виде — яд. Но препарат, использующийся для инъекций в косметологии, очень разбавлен, вводится в микроскопических дозах. Он не вызывает привыкания, не имеет побочных действий, гипоаллергенный.

«Вредными» уколы становятся при использовании некачественных препаратов.

Безопасность Ботокса доказана многочисленными исследованиями. Еще в 2002 году управление FDA США (контроль качества лекарств) разрешила использование Ботокса в эстетической медицине. Управление FDA также разработало ряд рекомендаций по применению препаратов на основе БТА.

Почему после Ботокса бывает отек?

Незначительные отеки – естественная реакция организма на любой укол. Обычно внешне они незаметны и только ощущаются. Причина появления отеков при БТА в действии препарата, который нейтрализует мышечные сокращения. В результате интенсивность движения крови и лимфы снижается, временно возникает застой.

Снизить угрозу отечности можно просто ограничением приема жидкости в день проведения ботулинотерапии. Следует накануне отказаться от физических нагрузок, алкоголя. У большинства пациентов легкая отечность, вызванная инъекцией БТА, проходит в течение первых суток или за 2-3 дня.

Чем отличается Ботокс от филлеров: когда нужен Ботокс, а когда — филлеры?

Главное различие в принципе воздействия и составе. Ботокс «замораживает» работу динамических мышц, вследствие чего кожа в зоне инъекции разглаживается, а морщины исчезают.

Филлеры — препараты на основе гиалуроновой кислоты (дермальные наполнители) для контурной пластики. Они представляют собой специальный гель, который вводится под кожу. Он имеет плотную консистенцию и восполняет утраченный объем определенной зоны лица, корректирует асимметрию, моделирует овал.

Чаще всего пациентам предлагается комплексный подход, когда одни участки корректируются Ботоксом, а другие – филлерами.

В чем разница между Ботоксом и Диспортом?

Ботокс – коммерческое название, а сейчас – нарицательное, первого препарата на основе ботулинического токсина типа А. Диспорт – такой же препарат.

Особой разницы между препаратами нет, используется одинаковое действующее вещество. Но в Ботоксе в 2,5 раза больше единиц ботулинического токсина, чем в Диспорте. Также в составе Ботокса растворителем выступает хлорид натрия, а в Диспорт добавлена лактоза.

Диспрот и Ботокс

Что лучше Ботокс или Диспорт?

Эффективность препаратов сопоставима, как и методика применения, появление первых результатов. Но Диспорт имеет преимущество в длительности закрепления полученных результатов. Если средний срок действия Ботокса 2-4 месяца, то французский препарат держится дольше, сохраняя эффект от «уколов красоты» до 6 месяцев и больше. На основе практического применения обоих препаратов наши врачи рекомендуют пациентам Диспорт.

Сравнительная характеристика препаратов: Ботокса и Диспорта

  • Объем флакона. У Ботокса 100 единиц, у Диспорта 300 / 500.
  • Дозировка. Измеряется в разных единицах, но БТА для процедуры требуется больше.
  • Стоимость. Диспорт дороже, что компенсируется разницей в дозировках и более высокой эффективностью.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Когда сойдут отеки после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство вызывает естественную реакцию организма, коррекция носа не исключение. Отечность после ринопластики появляется у 95% пациентов. В процессе реабилитации заживление происходит относительно быстро, в большинстве случаев отечность спадает в течение 1-3 недель.

1 2 3 1 2 3