Выбирай удобный способ связи:

Абдоминопластика и реабилитационный период

Подтяжка живота (абдоминопластика) входит в десятку самых популярных пластических операций в мире. С ее помощью можно убрать провисающий «фартук» на животе, сделать выразительнее и тоньше талию, а также вернуть фигуре стройность.

Абдоминопластика показана практически каждой второй девушке после беременности и масштабного похудения. Операция предполагает удаление избытков кожи и подтяжку мышц живота.

Стоит отметить, подтяжка живота – эффективная, но серьезная пластическая операция. Она требует от пациента повышенного внимания в период реабилитации, а также строгое выполнение рекомендаций хирурга.

Рассказываем, обо всех нюансах и этапах периода реабилитации после абдоминопластики, какие сроки восстановления, сколько нужно носить бандаж и когда можно оценить новый живот.

Сколько времени займет реабилитация после абдоминопластики?

Пожалуй, этот вопрос задают все пациенты на консультации. Конечно, важно правильно рассчитать время для восстановления после операции. Реабилитация всегда проходить индивидуально. И даже самый компетентный хирург не сможет на 100% спрогнозировать время, которое потребуется пациенту для реабилитации.

Срок восстановления после пластики живота зависит от объема выполненной операции, а также индивидуальных особенностей организма пациента

Перед операцией, исходя из полной клинической картины, пластический хирург сможет предварительно обозначить время планируемой реабилитации.

Этапы восстановления после пластики живота

Пациент должен выяснить у пластического хирурга все нюансы будущей реабилитации. Создать представление об этом периоде помогут такие вопросы:

  • когда меня выпишут после операции домой?
  • какие лекарства нужно принимать?
  • сколько носить бандаж?
  • когда можно принимать душ?
  • через какой промежуток времени планировать осмотры?
  • какой период времени нужно забыть о спорте? И соответственно – когда можно вводить физические нагрузки.

Восстановительный период в домашних условиях

Вернувшись домой после операции, многие пациенты забывают, что у них ранний реабилитационный период, в котором нужно четко следовать предписаниям. Их захлестывает повседневная жизни (уборка, поход в супермаркет) – и как результат возникают дискомфортные явления.

Не стоит забывать основные правила восстановления в домашних условиях:

  • ношение бандажа. Это важно для стабилизации результата и снижения риска послеоперационных осложнений. Носить бандаж необходимо по рекомендации пластического хирурга. Обычно: 2 недели бандаж носится постоянно; затем – после планового осмотра хирург дает дальнейшие рекомендации. Общая длительность ношения бандажа может быть 3-4 недели. Затем можно перейти на утягивающее белье.
  • ограничение физической активности. Имеется ввиду подъем тяжестей (больше 3-х кг), ношение детей на руках, занятия спортом, фитнес, плаванье в бассейне, посещение саун и бань. Первое время после операции нужно себя поберечь. Однако это совсем не значит, что нужно выпасть из социальной жизни. Прогулки, выполнение легких домашних дел – разрешены.
  • интимная жизнь. В этом вопросе нет жестких ограничений. Тут стоит ориентироваться на свои ощущения. И, конечно, не допускайте болезненных ощущений в прооперированной области.
  • ограничение загара (соляриев). Прооперированную область не рекомендуется подвергать воздействию прямого ультрафиолета. Также стоит воздержаться от походов в солярий.
  • прием лекарственных препаратов. Их назначает только ваш пластический хирург. Согласовывайте прием медикаментов только с ним.

Процесс абдоминопластики

Сроки восстановления после операции

3-5 часов после операции. Пациент в палате отходит от наркоза. Процесс контролирует врач-анестезиолог. Обычно у всех пациентов разная реакция на общий наркоз, однако сегодня в клиниках используется современный ингаляционный наркоз (по-народному «газовый»). Его преимущество – быстрое вхождение в медикаментозный сон и быстрый выход из него. Как показывает практика, тошнота, галлюцинации отсутствуют.

1 день. Сутки после пластики живота пациент находится в палате под контролем медицинского персонала и пластического хирурга. Если во время хирургического вмешательства были установлены дренажи, — их удаляют. Также на операционном столе на пациента надевается компрессионный бандаж – его нужно носить 14 дней не снимая.

На следующий день после операции, получив все рекомендации для реабилитационного периода от доктора, можно ехать домой. Отметим, что пациентам вполне достаточно 1 суток, поэтому более длительной госпитализации зачастую не требуется.

2-5 день. В этот период пациента могут сопровождать дискомфортные ощущения: отечность, скованность движений, чувство онемения в прооперированной области и тянущие боли. Это совершенно нормально и соответствует периоду реабилитации. Поэтому важно понимать обезболивающие препараты, которые могут купить дискомфорт.

7-10 день. Постепенно дискомфортные ощущения сходят на нет, как и отечность. Важно поддерживать двигательную активность, чтобы восстановление проходило быстрее.

14 день. Обычно пластический хирург назначает очный осмотр, чтобы оценить состояние пациента и картину реабилитации.

3 недели. Общее состояние пациента значительно улучшается.

1 месяц. Предварительная оценка результата подтяжки живота. Также можно снять бандаж (по рекомендации хирурга).

Отеки после абдоминопластики

Отеки – совершенно нормальное явление после любого хирургического вмешательства. Это своеобразный «ответ» организма. Отеки нарастают постепенно. Пик отечности после подтяжки живота приходится на 3-5 сутки. Живот становится твердым и округлым, есть чувство распирания; отек может переходить на ближайшие зоны – грудь, бедра. Затем он постепенно спадает. Как бороться с этим явлением? Профилактика – компрессионный бандаж, поэтому его необходимо строго носить, а также доктор выписывает противоотечные препараты. Также контролируйте употребление жидкости в течение дня и следите за питанием.

Шов после абдоминопластики

Каждую девушку, которая решилась на пластику живота, интересует, как будет выглядеть шов после операции и насколько он будет заметным.

Шов после абдоминопластики располагается в зоне бикини и прекрасно маскируется нижним бельем.

Современная пластическая хирургия позволяет сделать шов максимально незаметным.

Пластические хирурги используют современную технологию «склеивания шва». Многие ошибочно полагают, что края кожи просто склеиваются каким-то суперклеем. Но ни один клей не в силах удержать кожу. Технология «склеивания шва» такая: послеоперационная рана обязательно ушивается нитками, затем на нее накладывается специальная сеточка, и завершающий этап – нанесение специального медицинского клея. Сеточка и медицинский клей выполняют роль пластыря, который защищает рану.

Виды абдоминопластики

Преимущества «склеивания шва»:

  • обеспечение плотного прилегания тканей;
  • ускорение заживления шва;
  • защита от внешнего воздействия – бактерии, обветривание;
  • отсутствие дополнительного ухода за швом (не требуются повязки и перевязки).

Благодаря использованию клея рубец через 2 месяца выглядит как через 6-8 месяцев.

Белье после пластики живота

Ношение компрессионного белья – бандажа – важный этап реабилитации после подтяжки живота. Бандаж представляет собой плотный корсет из эластичной, но дышащей ткани, который обеспечивает компрессию прооперированных тканей. Он равномерно распределяет давление на область живота, снижая отечность и риск осложнений. Также бандаж поддерживает новые сформированные контуры фигуры. Его надевают сразу после операции на операционном столе.

Сколько носить компрессионное белье после абдоминопластики?

Первые 14 дней после операции бандаж необходимо носить круглые сутки, не снимая. Личную гигиену проводить в нем. После первого планового осмотра через 2 недели хирург даст рекомендации дальше.

Сколько носить бандаж после абдоминопластики?

Обычно компрессионное белье пациенты продолжают носить до 1 месяца. На короткий промежуток времени его можно снимать, но при этом лучше находиться в положении лежа.

Факторы, влияющие на время восстановление

Длительность реабилитации определяется такими факторами:

  • объем и методика хирургического вмешательства;
  • возраста пациента (чем старше человек, тем медленнее проходят процессы заживления);
  • образ жизни пациента (здоровое питание и отсутствие вредных привычек способствуют более быстрому восстановлению);
  • послеоперационный уход — насколько добросовестно пациент следует рекомендациям врача (ношение компрессионного белья, диета, ограничения в физической активности).

Рекомендации пациентам

  • Абдоминопластика потребует отказа от курения за две недели до операции. Врачи не советуют курить в течение минимум двух недель и после операции – это поможет более быстро восстановиться.
  • Абдоминопластика предполагает соблюдение диеты. Она достаточно простая – ограничение в твердой, жирной, острой и чрезмерно калорийной пище. Необходимо помнить, что от пищевого режима в будущем будет зависеть сохранение результата операции. Новые пропорции сохраняются навсегда, но никто не отменяет здоровое питание и спорт.
  • Избегайте подъема тяжелых предметов, в том числе маленьких детей.
  • И самое важное: мы уже рассказывали, но повторим еще раз – ношение компрессионного белья. После полного заживления бандаж больше не требуется.

Любая хирургическая операция – это нагрузка и стресс для организма. Дайте себе время, чтобы вернуться к привычному образу жизни.

Ограничения после абдоминопластики

  • Первые несколько дней стоит себя поберечь и взять отпуск на работе. Ведите полупостельный режим.
  • Физические нагрузки (фитнес, бег) – ограничены на 1,5 месяца. Возвращаться к активным нагрузкам стоит постепенно.
  • Не рекомендуется посещать баню, сауну, бассейн в течение 2-х месяцев.
  • На пляже защищайте рубец от попадания солнечных лучей.

Побочные эффекты

Дискомфортные ощущения после операции – зачастую это чувство стянутости в районе живота (порой тяжело нагнуться, присесть). Боль снимают при помощи специальных препаратов (их должен прописать врач!), а стянутость исчезает сама через несколько недель.

Иногда после абдоминопластики наблюдается потеря чувствительности в районе пупка или в районе швов. Чувствительность обычно возвращается в полном объеме.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

3D-моделювання нової зовнішності. Iнтерв’ю пластичного хірурга Світлани Работенко

Світ пластичної хірургії вдосконалюється з кожним днем. Інноваційні технології та диджиталізація допомагають пацієнтам спрогнозувати та досягти бажаного результату, а також зробити пластику максимально безпечною.

Абдоминопластика и реабилитационный период

Подтяжка живота (абдоминопластика) входит в десятку самых популярных пластических операций в мире. С ее помощью можно убрать провисающий «фартук» на животе, сделать выразительнее и тоньше талию, а также вернуть фигуре стройность. Абдоминопластика показана практически каждой второй девушке после беременности и масштабного похудения. Операция предполагает удаление избытков кожи и подтяжку мышц живота. Стоит отметить, подтяжка живота […]

На сторожі жіночого здоров’я та комфорту

Якщо жінка живе у гармонії, це видно одразу: вона світиться та віддає флюїди щастя оточуючим. Але для повного комфорту треба вирішити багато питань, про які не прийнято розмовляти відкрито. Сьогодні ми розірвемо декілька шаблонів та доведемо, що сучасна медицина здатна розв’язувати найпотаємнішні проблеми. Для цього ми провели дуже пізнавальну та відверту бесіду з лікаркою-гінекологинею клініки […]