Выбирай удобный способ связи:

Живот после родов

Рождение ребенка – самый прекрасный и ожидаемый момент в жизни каждой девушки. Но радость материнства всегда имеет другую сторону – отражение в зеркале больше не радует. Наиболее часто от избыточного веса после беременности и родов страдает живот. Провисающий фартук, множественные растяжки (стрии) на коже, диастаз – все эти изменения доставляют молодой маме определенный дискомфорт.

Многие говорят, что фигуру можно привести в форму с помощью диет и спорта, но, к сожалению, эти методы не справляются со всеми возникшими изменениями. Например, «фартук» на животе после похудения провиснет еще больше, а растяжки и диастаз не уйдут.

Вернет стройный и подтянутый живот после родов – абдоминопластика (подтяжка живота) – одна из самых популярных пластических операций в мире для восстановления утраченных форм.

диастаз

Живот после родов: как ведут себя мышцы?

С середины 2-го триместра беременности мышцы живота начинают постепенно растягиваться под воздействием значительного увеличения матки и сильного внутреннего напряжения. Прямые мышцы живота в буквальном смысле «расходятся» в стороны. Это провоцирует возникновение диастаза – расхождение прямых мышц живота. Плюс к этому добавляется влияние гормонального фона.

Но природа хитро задумала женский организм – после рождения малыша мышцы живота возвращаются в исходное состояние. К сожалению, так происходит не у всех. Причин может быть несколько:

  • дисплазия (слабые волокна соединительной ткани)
  • значительный вес плода
  • низкий уровень физической подготовки – мышечный корсет будущей мамы не готов к трансформации
  • незначительный промежуток между родами (меньше 1,5 года)

Стоит отметить, что каждая последующая беременность повышает вероятность расхождения мышц.

Как правило, живот после родов беспокоит молодых мам больше с эстетической точки зрения. Живот выглядит круглым, одутловатым, с дряблой и провисшей кожей, отсутствует рельефность.

Что если живот после родов обвис?

Обвисший живот после родов очень частое и характерное явление для молодых мам. Но обвисает не просто кожа. На животе организм накапливает жировые отложения, чтобы защитить будущего малыша.

Важно понимать: живот после родов не приходит быстро в форму, организму требуется время на восстановление. Ориентировочно через 2 месяца матка приходит в свое дородовое состояние, восстанавливается гормональный фон и другие системы организма. Роженица теряет лишние килограммы, а кожа на животе подтягивается. В этом деле помогут: правильное сбалансированное питание, ношение компрессионного белья (бандажа) на протяжение 4-6 месяцев после родов, косметологические процедуры (массажи) и физические упражнения. Все рекомендации даются в роддоме, поэтому строго придерживайтесь их.

Но рассчитывать на восстановление форм приходится не всегда. Например, после кесарева сечения мышцы живота просто не могут вернуться к прежней форме из-за того, что они физиологически не способны «закрыться». Тогда живот после родов значительно заметен, пупок выглядит немного «вывернутым» наружу. И всё это сопровождается растянутой кожей. В данном случае, есть прямые показания для абдоминопластики.

Как подтянуть кожу на животе?

Перед началом восстановления после родов стоит проконсультироваться с семейным врачом. Обычно специалисты рекомендуют к этому приступать не ранее, чем через 2 месяца после родов.

Процесс восстановления всегда индивидуален и может занимать от 5 месяцев до 1 года. Все зависит от множества факторов:

  • сколько вы набрали за время беременности
  • какими были роды – естественными или кесарево сечение
  • вес малыша

Вернуть тонус животу после родов можно, условно, 2 способами: в домашних условиях, правильно питаясь и занимаясь спортом, или обратиться к пластическому хирургу.

диастаз

Растяжки на животе после родов

После родов растяжки (стрии) возникают больше, чем у половины молодых мам. Что собой представляют стрии на кожи? Это дефекты кожи. Говоря простым языком, кожа «рвется» и в этом месте возникает рубцовая ткань. Часто растяжки сначала розового оттенка, а затем бледнеют до белесоватого. Иногда микротравмы разрушают мелкие сосуды и капилляры, которые окрашивают стрии в темно-бордовый цвет.

Главные причины появления растяжек – гормональная перестройка и колебания веса (резкий набор килограммов, а потом похудение). Также кожа из-за нехватки коллагена и эластина не выдерживает увеличение окружности живота и бедер.

Наиболее часто растяжки возникают именно на бедрах и животе. Убрать их в домашних условиях невозможно. Одно из решений для незначительного количества растяжек на теле – лазерная шлифовка на лазере Fotona. Процедура улучшает их внешний вид.

Во время хирургической подтяжки живота можно убрать растяжки. Полностью уходят стрии, которые находятся около пупка и внизу живота. Кроме этого, за счет того, что во время абдоминопластики кожа разглаживается, растяжки становятся практически незаметными.

Как убрать живот после родов в домашних условиях?

Обычно возвращение утраченных форм молодые мамы начинают в домашних условиях.

  1. Правильное питание. Это основа всех основ. Но молодые мамы часто совершают основную ошибку – хотят быстро похудеть. Быстрый сброс веса отрицательно сказывается на фигуре. Питаться нужно правильно и полноценно. Только тогда можно достигнуть хороших результатов. Если говорить цифрами: на грудное вскармливание уходит до 800 калорий, поэтому суточный рацион кормящей женщины должен равняться 1300-1400 калорий. Таким образом, похудение будет равномерным и позволит закрепить стабильный вес.
  2. Бандаж. Правильно подобранное компрессионное белье будет способствовать быстрому сокращению кожи и поддерживать ослабевшие мышцы живота.
  3. Физические упражнения. Возобновлять физическую нагрузку стоит не раньше, чем через 6-8 недель после рождения ребенка. Начинать с умеренной нагрузки, желательно кардиотренировки – ходьба, бег, а затем силовые. В последнюю очередь нужно нагружать пресс.
  4. Массаж. Домашний вакуумный массаж стимулирует выработку коллагена и эластина, улучшая качество кожи.


Несмотря на все преимущества, эти методы носят корректирующий характер. Полностью убрать провисший «фартук» и дряблую кожу на животе они не смогут.

Как убрать живот после родов с помощью врача?

В большинстве случаев, чтобы получить ровный и плоский живот, как до родов, нужно хирургическое вмешательство.

Пластическая операция, которая направлена на придание подтянутого вида животу, называется абдоминопластика. Ее суть: удаление избытков кожи с передней брюшной стенки, жировых отложений и укрепление белой линии живота. За одно хирургическое вмешательство можно решить полный комплекс проблем:

  • убрать нависающий кожно-жировой «фартук»
  • устранить дряблую кожу и частично растяжки
  • ушить диастаз
  • убрать неэстетичный втянутый рубец после кесарева сечения
  • укрепить мышцы брюшного пресса
  • очертить линию талии

Абдоминопластика всегда проводится под общим наркозом. Длительность хирургического вмешательство определяется его объемом. Обычно это 2-2,5 часа.

Существуют такие виды пластики живота:

  1. Миниабдоминопластика. Выполняется при минимальном эстетическом дефекте. Она не предполагает удаление большого «фартука» и перенос пупка.
  2. Классическая полная абдоминопластика. Проводится при значительном провисании кожи, наличии кожно-жирового «фартука», деформации пупка.

Подтяжка живота часто для достижения максимального результата совмещается с липосакцией – липоабдоминопластика.

Когда хирург скажет: «да»

Для хирургической подтяжки живота, как и любой операции, есть показания:

  • эстетическая неудовлетворенность формой живота
  • провисание кожно-жирового «фартука»
  • дряблость кожи, послеоперационные рубцы (рубец после кесарева сечения), шрамы

Первый шаг к идеальной фигуре – консультация у пластического хирурга. Только он может определить показания для пластики и дать рекомендации. И, конечно, перед хирургическим вмешательством важно пройти обследование и сдать анализы. По их результатам хирург сможет сказать окончательное «да».

А когда не стоит…

Абдоминопластика – наиболее эффективный способ вернуть красоту животу. Но есть ситуации, когда не стоит торопиться. К примеру, если вы планируете еще одну беременность. Операцию по подтяжке живота рекомендуется делать, когда семья сформирована и девушка не планирует рожать. Это станет залогом стабильного и долгосрочного результата.

Также подтяжка живота имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения
  • сердечная или легочная недостаточность
  • злокачественные образования
  • нарушение свертываемости крови

Результаты не заставят себя ждать

Реабилитация после подтяжки живота занимает 2 недели. Все это время (круглосуточно) пациент должен ходить в бандаже – это важно для стабилизации результата и снижения послеоперационных рисков. Оценить результат подтяжки живота можно через 1 месяц.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация – изменение цвета кожи на отдельных участках. Проявляется в виде пятен разного размера от светло- до темно-коричневого оттенка.

Реабилитация после абдоминопластики. Через какое время после пластики живота возможна полноценная жизнь? Особенности и рекомендации по восстановлению

Мир пластической хирургии усовершенствуется с каждым днем. Инновационные технологии и диджитализация помогают пациентам спрогнозировать и достичь желаемого результата, а также сделать пластику максимально безопасной.

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях.

Выберите язык для просмотра контента

Русский Українська