Выбирай удобный способ связи:

Диастаз после родов

Диастаз после родов – расхождение прямых мышц живота – довольно распространенное явление среди молодых мам. С ним, по статистике ВОЗ, сталкиваются 60-90% женщин в третьем триместре беременности. У около 45% он сохраняется. Расхождение мышц не является заболеванием, но оно создает эффект дряблого живота и становится эстетической проблемой.

Что представляет собой диастаз? Как его можно диагностировать самостоятельно? Какие есть способы лечения? И можно ли предупредить у себя появление диастаза? Рассказываем обо всем по порядку.

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Как мы уже говорили, диастаз – это расхождение в стороны прямых мышц живота по белой линии. В норме прямые мышцы находятся вблизи друг с другом и создают белую линию. В случае, когда они расходятся, появляется диастаз, истончается и расширяется белая линия, возрастает риск появления грыжи и опущения внутренних органов. С точки зрения внешнего вида, при наличии такой проблемы живот становится округлым и выпирает.

Данный дефект появляется у женщин, чаще всего, после родов, а у мужчин — после высоких силовых нагрузок или же вследствие ожирения.

Появление диастаза

Причины появления диастаза после родов

Во время беременности у женщины из-за колебания гормонального фона изменяется соединительная ткань, которая формирует белую линию живота. Она истончается и становится эластичной, чтобы приспособиться к увеличивающейся матке. Благодаря этому малышу удобно и комфортно в утробе матери. Это одно из важных изменений, которое происходит в теле беременной женщины.

После родов вновь происходят гормональные изменения, которые призваны вернуть животу изначальную форму. Расхождение постепенно уменьшается и проходит самостоятельно. В такие моменты лечение диастаза мышц сводится к лечебной гимнастике и соблюдению указаний врача. Однако результат достигается не у всех молодых мам. У некоторых живот так и не возвращается к дородовой форме.

Но в случае, если после родов прошел значительный срок, а расхождение осталось, лечение диастаза мышц будет более сложное: физические упражнения и диеты не помогут, необходимо будет прибегнуть к операции.

Классификация диастаза мышц живота

Степень диастаза определяется путем измерения расстояния между прямыми мышцами живота. В норме оно составляет 0,5-2,5см, если оно больше, необходимо обратиться к врачу и начать лечение диастаза мышц.

1 степень. Небольшое, до 5 см, расхождение прямых мышц в пупочной области. Часто встречается у женщин после первых родов. На данном этапе никакие жалобы не наблюдаются, молодую маму может беспокоить только внешний вид живота, который немного выпирает вперед.

2 степень. Более широкое, до 10 см, расхождение в нижних отделах. Наблюдается расслабление боковых мышечных групп. Зрительно кажется, что у женщины уменьшилась и потеряла очертания талия, живот увеличился. Иногда во время ходьбы может наблюдаться дискомфорт в брюшной полости.

3 степень. Широкое, более 10 см, расхождение по всей белой линии. На данной стадии пациентка точно может самостоятельно определить наличие диастаза. При таком расхождении очень велик риск опущения внутренних органов и практически всегда наблюдается наличие грыжи. Лечение диастаза мышц на данном этапе может быть только хирургическим.

Стадии диастаза

Симптомы диастаза

На самом деле, на начальной стадии диастаз не ощущается. Возможен, дискомфорт в передней брюшной стенке во время ходьбы. Но на него мало кто из женщин обращает внимание.

Когда диастаз переходит в среднюю степень, возникают такие симптомы:

  • передняя стенка живота обвисает;
  • визуально проявляется выпячивание посередине живота, а в положении лежа возникает характерное углубление;

Выраженная степень диастаза – это уже существенный эстетический дефект:

  • передняя брюшная стенка сильно выпячивается, живот становится круглым;
  • есть дискомфортные ощущения (изжога, метеоризм);
  • есть вероятность формирования грыж, которые образуются из-за структурных дефектов белой линии;
  • возможен птоз (опущение) внутренних органов и серьезные нарушения в работе кишечника.

Тест на наличие диастаза

Из положения лежа на спине, колени согнуты, пятки на полу, максимально расслабив пресс, оторвите голову и лопатки от пола. Зафиксируйте данное положение, положите пальцы на среднюю линию живота выше и ниже пупка. Не надавливайте на живот, а делайте все движения мягко, чтобы максимально точно прощупать мышцы.

Если вы ощутите расхождение прямых мышц живота – это диастаз. Если под пупком нет никаких углублений, то диастаз отсутствует.

Обратите внимание! Самодиагностика хоть и позволяет определить проблему, но без консультации у профессионалов не обойтись.

Диагностика диастаза мышц живота

Определить, есть ли расхождение мышц и какова их степень может только специалист. С признаками диастаза следует обращаться к хирургу. Он проведет пальпаторное исследование живота. При необходимости назначит дополнительное обследование – УЗИ, чтобы диагностировать осложнения (грыжи, смещение внутренних органов).

На консультации пластический хирург также может дать однозначный ответ на вопрос – есть диастаз или нет, необходимо ли оперативное вмешательство.

Как можно лечить диастаз после родов?

Лечение диастаза мышц не всегда бывает хирургическим. На первых стадиях, у женщин после родов, лечение диастаза мышц может заключаться в соблюдении послеродовой программы, выполнении упражнений на устранение данной проблемы. Стандартные упражнения на пресс при наличии данного заболевания категорически запрещены — они только усугубляют ситуацию. Белая линия живота – это сухожилие, в ней нет мышечных волокон, она не может сократиться так же, как прямые мышцы, поэтому лечение диастаза мышц на более сложных стадиях возможно только путем проведения операций.

Лечение диастаза хирургическим путем

Стоит отдавать себе отчет, что расхождение не исчезнет самостоятельно, а в случае, если не выполнить своевременное лечение диастаза мышц, заболевание будет прогрессировать и влиять на работу внутренних органов. Физические упражнения и диеты не помогут в лечении диастаза мышц, поэтому зачастую абдоминопластика (хирургическая подтяжка живота) – становится фактически единственным действенным способом, который обеспечивает полное и качественное лечение диастаза мышц.

В процессе операции, сшиваются футляры прямых мышц — это позволят устранить диастаз, укрепить брюшной каркас, сформировать красивый силуэт талии и подтянуть живот. Также абдоминопластика позволяет устранить излишки кожного покрова, удалить жировые накопления, убрать растяжки и прочие внешние дефекты. Лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики поможет не только устранить саму проблему, но и позволит добиться отличных результатов в формировании новой привлекательной фигуры.

Абдоминопластика проходит под общим наркозом (в клинике применяем современный ингаляционный наркоз), перед проведением операции необходимо пройти обследование и сдать анализы. И только после получения результатов, в случае отсутствия противопоказаний, пластический хирург сможет провести лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики.

После операции нужно будет находиться сутки под наблюдением медицинского персонала. Потом вы едете домой с рекомендациями. Важный момент – ношение бандажа. Это необходимо для снижения послеоперационных рисков и стабильного результата. Бандаж нужно носить 14 дней не снимая.

Лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики выполняется на всю жизнь. После операции вас больше не будут беспокоить данная проблема.

Профилактика диастаза у женщин

Лучшая профилактика проблемы расхождения прямых мышц живота – регулярные физические тренировки. Тренировки укрепляют мышцы тела, приводят в тонус переднюю брюшную стенку живота и формируют пресс. Однако научно обоснованных мер по профилактике диастаза нет. Во время беременности молодым мамам рекомендуется:

  • Носить специальный поддерживающий корсет, который заберет на себя часть нагрузки, а также будет удерживать прямые мышцы живота.
  • Перед тем, как сесть или встать с кровати – перевернитесь на бок, чтобы задействовать боковые мышцы живота при вставании.
  • Перед тем, как сесть или встать с кровати – перевернитесь на бок, чтобы задействовать боковые мышцы живота при вставании.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Уход за кожей тела в домашних условиях

Кожа является крупнейшим органом человеческого организма, это около 16% общей массы со средней площадью около 2м². Она выполняет ряд важных функций: защиту от травм и негативных воздействий, регулирование теплообмена, вывод шлаков и токсинов. Но по статистике только за кожей лица большинство людей ухаживают в достаточной степени, используя различные косметологические средства.

Когда сойдут отеки после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство вызывает естественную реакцию организма, коррекция носа не исключение. Отечность после ринопластики появляется у 95% пациентов. В процессе реабилитации заживление происходит относительно быстро, в большинстве случаев отечность спадает в течение 1-3 недель.

Ботокс для лица

Омоложение – одно из основных направлений деятельности современной косметологии. Применение инъекций ботулотоксина типа А (БТА) является одной из популярных и безоперационных методик сохранения молодости.