Выбирай удобный способ связи:

Когда сойдут отеки после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство вызывает естественную реакцию организма, коррекция носа не исключение. Отечность после ринопластики появляется у 95% пациентов. В процессе реабилитации заживление происходит относительно быстро, в большинстве случаев отечность спадает в течение 1-3 недель. Для ускорения заживления пациент должен придерживаться врачебных рекомендаций, соблюдать несколько правил и ряд ограничений.

осмотр перед ринопластикой

Причины и зоны формирования отеков носа после ринопластики

Появление синяков и местных скоплений жидкости в тканях – временные эффекты ринопластики. Область носа тесно оплетена кровеносными сосудами, которые в процессе хирургического вмешательства в тканях неизбежно травмируются. Результатом становится воспаление, небольшие кровотечения, что абсолютно нормально. Кровотечение вызывает синяки, а скопившаяся межклеточная жидкость провоцирует отеки.

Основных зон воздействия при корректировке носа несколько. Это крылья носа и его спинка, области сразу под глазами и, естественно, вокруг самого носа. Их связывает кровеносная сеть, поэтому здесь наблюдаются наиболее выраженная отечность. Иногда она распространяется на щеки и подбородок. Пациенты задают закономерные вопросы: как долго продлятся последствия ринопластики, требуется ли проводить какие-то манипуляции и принимать лекарственные препараты для ускорения заживления.

Что влияет на отеки?

Вначале следует остановиться на факторах, которые провоцируют проявление последствий ринопластики:

  • Сложность и объем операции. Чем больше зон охватывает хирургическая процедура корректировки носа, тем сильнее может проявиться отечность.
  • Место проведения операции. Иногда (при септопластике) реабилитация занимает несколько месяцев, а при ринопластике на крыльях или спинке восстановление происходит быстрее. Выраженная отечность наблюдается при изменениях на кончике носа из-за сложного строения тканей.
  • Возраст пациента. От этого зависят общие регенерационные возможности организма, которые постепенно снижаются.

При повторных операциях реакция организма на ринопластику также может изменяться. На скорость восстановления влияет и то, насколько пациент придерживается врачебных рекомендаций.

Как долго держатся синяки и отеки после ринопластики

Степень отечности зависит и от выбора методики хирургической операции:

  • Закрытая ринопластика. Для этого типа ринопластики коррекция выполняется через внутренние разрезы, не травмируя кожу. Такая щадящая методика не затрагивает хрящи и связки, поэтому синяки и отеки проявляются заметно меньше, проходят быстрее.
  • Открытая ринопластика. Операция проводится снаружи, сопровождается разрезом кожного участка перегородки носа, более травматичная, затрагивает хрящи, костные ткани. При открытой коррекции побочные эффекты проявляются сильнее, организм восстанавливается дольше.

виды ринопластики

Отеки сразу после коррекции носа постепенно растут. Но это нормально, начиная с 3-5 дня отечность начинает спадать. Дольше сохраняется отек на кончике носа (до 12 месяцев), но без выраженных припухлостей и дискомфорта. Визуальные последствия ринопластики исчезают через 3-4 недели, а незаметные глазу вторичные отеки – в течение 8-12 месяцев.

Отеки после ринопластики по дням

Реабилитационный период делится на 4 стадии. Для ускорения регенерации особенно важны первые дни после операции:

  • 1 стадия (3-7 дней). Возникает первичная отечность, вызывающая неприятные ощущения. Может сопровождаться припухлостями щек и век.
  • 2 стадия (1-3 недели). В большинстве случаев первичный отек сходит, можно возвращаться к активной жизни. Рекомендуется сон на спине, отказ от высоких нагрузок, правильный уход.
  • 3 стадия (до 3 месяцев). Визуальные симптомы отсутствуют, негативные проявления выражены незначительными уплотнениями тканей. Для ускоренного восстановления рекомендован отказ от алкоголя и курения, сон на спине, не наклонять надолго голову.
  • 4 стадия (до 1 года). Характеризуется минимальными остаточными явлениями.

Время полного восстановления при условии соблюдения рекомендаций врача зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Как уменьшить отечность и синяки?

Несколько дней, пока идет первичное заживление тканей, придется потерпеть. Временно уменьшить отечность помогут некоторые медикаменты и процедуры, которые порекомендует врач. Главное для пациента на этот период – соблюдение ключевых правил:

  • полноценный отдых в сидячем положении;
  • отказ от косметики и массажа лица;
  • не посещать бани и сауны, не принимать горячую ванну;
  • отказаться от нагрузок, исключить упражнения с наклонами.

На второй стадии реабилитации необходимо спать на спине, избегать тепловых воздействий на лицо, допускается использование противовоспалительных гелей, холодных компрессов. Отказ от вредных привычек (алкоголь, никотин) также позволяет ускорить восстановление.

Лекарственные препараты

Назначение лекарств зависит от состояния пациента после ринопластики. Важное правило – препарат должен быть назначен врачом. При повышенной температуре он может назначить антибактериальное средство, при болях – анальгетик.

Чтобы ускорить снятие отечности, прописывают специальные гели с рассасывающим эффектом и заживлением. Они назначаются только после полного прекращения кровоточивости.

Остаточную отечность позволяют убрать инъекции Дипроспана, компрессы с включением Димексида. Но самостоятельное использование лекарств запрещено.

Что запрещено во время реабилитационного периода?

В процессе восстановления после ринопластики ограничений для пациентов относительно немного, но все они важны. Противопоказаны (особенно на 1-2 стадиях):

  • ношение очков;
  • физические нагрузки;
  • воздействие высоких температур;
  • сон на боку или вниз лицом;
  • использование косметики;
  • массаж лица;
  • алкоголь и курение.

Несоблюдение этих запретов грозит непредсказуемыми последствиями и задержкой естественного восстановления организма.

Что делать, если отеки долго не проходят?

Склонность к отечности может быть индивидуальной особенностью пациента. Кроме того, в некоторых случаях отеки могут нарастать в течение нескольких дней после ринопластики. Она может снижаться медленней из-за особенности тканей, возраста, сложности хирургического вмешательства и других факторов.

Если отек не проходит долго, понадобится консультация врача. Хирург должен убедиться в отсутствии осложнений, развития воспалительного процесса. Для ускоренного снятия последствий ринопластики могут применяться компрессы, местные гелевые препараты, дополнительные манипуляции по ускорению оттока жидкости из тканей.

Осложнения после ринопластики

Профессионально проведенная операция не вызывает серьезных осложнений, все последствия вмешательства просчитываются заранее. К непредвиденным последствиям относят:

  • сильное повышение температуры, которое сохраняется несколько дней
  • кровотечение из носа, которое не останавливается длительное время
  • появление гнойных выделений

Также к осложнениям относят длительные отеки, болезненные ощущения. Паниковать не стоит, так как период восстановления для пациентов после корректировки носа индивидуален.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Когда сойдут отеки после ринопластики?

Любое хирургическое вмешательство вызывает естественную реакцию организма, коррекция носа не исключение. Отечность после ринопластики появляется у 95% пациентов. В процессе реабилитации заживление происходит относительно быстро, в большинстве случаев отечность спадает в течение 1-3 недель. Для ускорения заживления пациент должен придерживаться врачебных рекомендаций, соблюдать несколько правил и ряд ограничений. Причины и зоны формирования отеков носа после […]

1 2 3 1 2 3