Ринопластика: когда сойдут отеки?

Пациентов, которые решаются на ринопластику, после проведения операции волнует вопрос: а когда сойдет отёчность?

Но волноваться не стоит: отёчность после данной операции — самое обычное явление, это такая же важная часть послеоперационного периода, как и дыхание через рот. Отек после ринопластики проходит несколько стадий. Их протекание зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Почему происходит отёк после ринопластики?

При проведении операционных разрезов, человеческий организм воспринимает это как травму, и поэтому отёк после ринопластики — нормальная реакция организма, создающая условия для заживления после повреждения. Размеры отёка напрямую зависят от тканей, которые были затронуты.

Сколько продержится отёк после ринопластики?

В среднем, период времени, во время которого происходит отток жидкости, длится около года, длительность зависит от индивидуальных особенностей определённого человека. Отёчность проходит 4 стадии. Для каждой из них есть свои предписания, позволяющие ускорить процесс оттока жидкости:

  • Первая стадия (1 неделя)

Отёк начинается во время проведения операции и продолжает меняться в размерах на протяжении нескольких дней. Хирург накладывает лонгету и шину на нос, чтобы сохранить форму. Это не дает отечности образовываться на носу, поэтому она может проявляться на веках и щеках, но это вполне нормально.

На данной стадии для улучшения состояния пациента рекомендуется спать сидя, это благоприятно влияет на более быстрый отток крови от головы. Нельзя подолгу сидеть с опущенной головой. Также для более быстрого оттока жидкости можно провести такую терапию, как микротоки. Это помогает быстрее распределить питательные вещества и ускорить процесс кровообращения, благодаря этому отёк после ринопластики сойдет быстрее.

  • Вторая стадия (2-3 недели)

Пациенту становится лучше. Чаще всего отёк после ринопластики полностью сходит, оставаясь ощутимым только для пациента. Человек может спокойно возвращаться к активной социальной жизни. Чтобы восстановление прошло ещё быстрее, стоит спать на спине, отказаться от тяжелых нагрузок и аккуратно ухаживать за лицом.

  • Третья стадия (2-3 месяца)

Отёк после ринопластики виден только в качестве незаметных уплотнений в области носа. Для улучшения рассасывания образовавшейся жидкости стоит отказаться от курения, алкоголя, не тереть нос, продолжать спать на спине и не держать подолгу голову наклоненной.

  • Четвертая стадия (4 месяца – 1 год)

У пациента в данный период уже фактически не наблюдается заметных отёков после ринопластики, остаются небольшие остаточные явления, которые постепенно, к концу четвертой стадии, полностью сойдут, и нос будет выглядеть идеально.

На самом деле отёк после ринопластики – абсолютно нормальное явление, проходит он относительно быстро, и вскоре внешний вид придет в норму.

Будьте прекрасными и здоровыми!