Выбирай удобный способ связи:

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях.

Что такое анестезия (наркоз)?

Наркоз – состояние глубокого сна, в который пациента погружают искусственно. Он сопровождается отключением некоторых рефлексов и болевых ощущений. При этом пациент не чувствует манипуляций, которые проводит хирург, а его тело на них не реагирует.

Анестезиолог заранее рассчитывает время погружения в сон, в зависимости от предполагаемой длительности операции. Наркоз может действовать от 30 минут до нескольких часов, в процессе врач постоянно контролирует состояние пациента.

Общая анестезия (наркоз)

При длительных пластических операциях пациента вводят в общий наркоз.

Что такое общая анестезия?

Общая анестезия – это погружение в глубокий контролируемый сон при помощи ингаляционных или инъекционных препаратов на основе наркотических средств.

Анестезиологи чаще всего применяют Севофлуран. Этот препарат рекомендован к использованию ведущими клиниками Европы, так как абсолютно безопасен и обладает щадящим воздействием на организм. Он обеспечивает плавное погружение в медикаментозный сон.

Препарат вводится ингаляционным способом, поэтому в народе называется «газовым». Уже после нескольких циклов вдоха/выдоха (20-30 сек.) пациент погружается в сон, временно пропадает чувствительность, наступает расслабление. Севофлуран – короткодействующий препарат, пациент приходит в себя уже через несколько минут после операции.

Общий наркоз

Для каких пластических операций используется?

Общая анестезия в эстетической хирургии показана при:

Также общий наркоз рекомендован при операциях по пластике ног (круропластика), при наличии нескольких зон для липосакции и пр. Во всех случаях, когда важна неподвижность пациента, максимальное расслабление мышц и купирование болевых ощущений.

Местная анестезия (наркоз)

В некоторых случаях полного погружения пациента в глубокий медикаментозный сон не требуется. В этом случае в пластической хирургии применяется местное обезболивание.

Что такое местная анестезия?

Местная анестезия – это блокада нервных и болевых импульсов организма на ограниченном участке инъекционным способом. Применяется в случаях, когда область оперативного вмешательства незначительная. Пациенту сверхтонкой иглой вводят специальный анестетик, который выключает чувствительность в зоне операции на незначительное время.

Пациент находится в сознании, но не чувствует боли. При местной анестезии пациент может ощущать прикосновение, надавливание, но без дискомфортных ощущений. Время действия анестетика 1-6 часов, что зависит от вида и количества препарата.

местный наркоз

Для каких пластических операций используется?

Местное обезболивание применяется в случае корректировок с относительно небольшой травматичности:

В некоторых случаях (при ментопластике, липосакции, гинекомастии и пр.) возможен выбор типа анестезии. Окончательный выбор делает пластический хирург на основании анализов, оценки сложности и объема оперативного вмешательства.

Подготовка к наркозу

Особой подготовки к местному обезболиванию нет. Следует сообщить анестезиологу о наличии хронических заболеваний и аллергических реакций на обезболивающие препараты.

Перед общим наркозом пациент должен сдать ряд анализов (полный список предоставит врач), а также выполнить ряд требований:

  • не принимать пищу и напитки в день операции
  • отказаться от алкоголя минимум за сутки до анестезии
  • пройти необходимые обследования

Нужно обязательно сообщить врачу о своих заболеваниях, негативных реакциях и осложнениях после наркоза.

Как проводится наркоз?

Анестезия выполняется до проведения операции. В наркоз пациента вводят посредством инъекции,

«Газовый» наркоз обеспечивается при помощи специальной наркозно-дыхательной аппаратуры. Методика обладает несколькими преимуществами:

  • пациент чувствует себя естественно, нет эффекта «надевания маски» или «вдыхания газа»;
  • плавное погружение в глубокий сон;
  • легкий выход из медикаментозного сна;
  • отсутствие галлюцинаций, препарат полностью выводится из организма без каких-либо последствий.

На всех этапах врач контролирует состояние пациента, проводя мониторинг сердечных ритмов (ЭКГ), мышечной (ЭМГ) и нервной активности (ЭЭГ).

Стадии наркоза

Анестезиологи выделяют 4 уровня хирургического наркоза:

  • поверхностный, при котором мышцы не расслаблены, сохраняются рефлексы;
  • легкий, при котором можно проводить поверхностные операции;
  • полный, при котором снижено давление, рефлексы не проявляются, расслабление полное;
  • сверхглубокий.

От уровня наркоза зависит и выход из него. Опытный анестезиолог делает выход из медикаментозного сна быстрым и естественным. Применение современных препаратов делает наркоз безопасным, а восстановление быстрым, при этом на самочувствии предшествующая анестезия не отражается. Уже через 1-2 часа после выхода из наркоза пациенты кушают в своей палате.

Возможные осложнения от наркоза

Проблемы из-за наркоза в большинстве случаев вызваны непрофессионализмом врача. Осложнения наступают у менее чем 1% пациентов.

При правильной подготовке к анестезии, выполнении пациентом всех рекомендаций врача опытный анестезиолог осложнений не допустит.

Противопоказания для анестезии (наркоза)

Существует ряд противопоказаний применения общего наркоза в пластической хирургии, о которых должны знать пациенты:

  • хроническое заболевание в стадии обострения
  • инфаркт, другие сердечнососудистые заболевания в острой фазе
  • пневмония, бронхит
  • некоторые психические расстройства

Большинство противопоказаний не являются абсолютными.

Вещества, применяемые для наркоза

  • Тиопентал, Рекофол, Оксибутират и Пропофол – классическое обезболивание.
  • Фентатил с димедролом – нейролептаналгезия, которая может проводиться на спонтанном дыхании или сочетаться с искусственной вентиляцией легких.
  • Сибазон с Фентатилом – атаралгезия, которая обеспечивает поверхностный, щадящий наркоз и может осуществляться с другими видами обезболиваниями.

Ингаляционный наркоз проводится с использованием Севофлурана. Этот анестетик не раздражает дыхательные пути, без запаха, оказывает быстрое воздействие, легко выводится из организма. Препарат безопасен, рекомендован для использования даже кормящим женщинам.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация – изменение цвета кожи на отдельных участках. Проявляется в виде пятен разного размера от светло- до темно-коричневого оттенка.

Реабилитация после абдоминопластики. Через какое время после пластики живота возможна полноценная жизнь? Особенности и рекомендации по восстановлению

Мир пластической хирургии усовершенствуется с каждым днем. Инновационные технологии и диджитализация помогают пациентам спрогнозировать и достичь желаемого результата, а также сделать пластику максимально безопасной.

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях. Что такое анестезия (наркоз)? Наркоз – состояние глубокого сна, в который пациента погружают искусственно. Он сопровождается отключением некоторых рефлексов и болевых ощущений. […]

Выберите язык для просмотра контента

Русский Українська