Выбирай удобный способ связи:

Грудь разного размера (асимметрия груди): как это исправить?

Асимметричная грудь разного размера – одно из самых распространенных явлений. По статистике, 90% девушек имеют разницу между правой и левой молочной железой, а у 45% размер бюста отличается на половину стандартной чашки. Другой вопрос – как к этому относиться? Кто-то замечает эту разницу и комплексует, а другие воспринимают, как обычное явление и не обращают внимание.

Так что же делать, если своя грудь разного размера? Давайте разберёмся.

асимметрия груди

Почему грудь бывает разного размера?

Настоящая асимметрия, когда груди разных размеров и отличаются между собой на одну чашку. Причины могут быть самыми разнообразными. Их можно разделить на 2 группы.

Врожденные причины:

  • гипоплазия (задержка развития) железистой ткани
  • синдром Поланда — врожденное заболевание, которое характеризуется атрофией большой грудной мышцы
  • гормональные проблемы в период полового созревания
  • микромастия — одна молочная железа значительно уменьшилась в размере по сравнению с другой
  • проблемы с эндокринной системой
  • длительное неправильное положение тела, которое приводит к нарушению осанки
  • наследственная предрасположенность
  • индивидуальная особенность

Обычно врождённая асимметрия груди заметна у девочек в возрасте 9-10 лет. В этот период яичники уже вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, которые отвечают за развитие железистой ткани. Бюст может стать непропорциональным, если гормоны в недостатке или избытке. Если присутствует непропорциональность, то нужно обратиться к эндокринологу или маммологу. Обычно данная проблема нивелируется к 18-19 годам. Если она сохраняется в более взрослом возрасте, то скорректировать ее можно только у пластического хирурга.

Приобретенные причины:

  • Грудное вскармливание. В данном случае, асимметрия груди – это так называемая постлактационная инволюция молочной железы, которая проявляется в том числе в диспропорции. Она зависит от гормональных изменений, а не от длительности лактации, как думают многие молодые мамы. Однако асимметрия действительно может развиться, если кормить ребенка только на одну сторону.
  • Мастопатия (фиброаденоматоз). Доброкачественная опухоль молочной железы. Характерный признак мастопатии — прощупываемые уплотнения в груди. Основная причина – нарушение гормонального фона. Зачастую все виды мастопатии приводят к появлению видимой асимметрии.
  • Новообразования. После их удаления грудь требует восстановления.
  • Провисание и опущение груди. С возрастом молочная железа теряет упругость, объем, а мышцы становятся менее эластичными. Из-за этого бюст теряет былую привлекательность и симметричность. Нередко это случается, когда женщина переступает порог климакса.
  • Травмы груди. В зоне риска спортсменки, которые занимаются баскетболом, волейболом и другими видами спорта, где есть вероятность получить физическую травму.

Классификация несимметричности груди

Важно понимать: абсолютной симметрии нет – люди асимметричны. У нас отличаются правая и левая части лица, ноги, руки и, конечно, грудь. Это абсолютно нормально. Патологическая зацикленность на симметрии часто оборачивается комплексами и неуверенностью в себе.

Об асимметрии можно говорить, когда она видна невооруженным глазом. Отличаются:

  • форма и объем бюста
  • положение и очертание соска и ареолы.

Врачи выделяют 3 степени асимметрии груди:

  • легкая. Груди практически не отличаются между собой. Они входят в один размер бюстгалтера;
  • средняя. Отличие между молочными железами доходит до 0,5 размера. Визуально это заметно, но обычно не мешает повседневной жизни;
  • тяжелая. Одна грудь может быть в 1,5-2 раза больше другой. В этом случае, есть проблемы с подбором нижнего белья и одежды.

Отметим, точного способа измерить несимметричность нет, поэтому в данном вопросе стоит полагаться только на опыт выбранного специалиста.

положение молочной железы

Профилактика асимметрии груди

Можно ли предотвратить появление непропорциональности молочной железы? Да, если речь идет о приобретенной асимметрии. Приведем несколько примеров:

  • во время грудного вскармливания прикладывайте ребенка поочередно к обеим грудям. Избегайте «предпочтения» одной молочной железы. Если грудничок больше любит одну грудь, то обязательно проводите сцеживание второй;
  • носите корректирующий бюстгальтер для предотвращения провисания груди после лактации;
  • делайте контрастный душ для улучшения кровообращения;
  • физические упражнения укрепят осанку и грудные мышцы.

Что делать, если грудь разного размера?

Необходимо начать с объективного анализа и ответить на вопросы: насколько грудь асимметрична и влияет ли это на эстетический внешний вид?

При незначительной разнице в размере бюста его можно скорректировать нижним бельем. Также стоит попробовать консервативные методы – исправление осанки, физические упражнения для укрепления грудных мышц.

Если асимметрия значительно выражена и доставляет девушке дискомфорт, то стоит обратиться к пластическому хирургу для хирургической коррекции.

Можно ли исправить дефект самостоятельно?

Общих рекомендаций и универсальных методик устранения асимметрии не существует. Все индивидуально и зависит от степени диспропорции. Основные способы коррекции в домашних условиях:

  • правильно подобранное бельё
  • медикаментозная терапия (исключительно по рекомендациям лечащего врача)

Асимметрия груди

Хирургические методы коррекции груди разной формы

Хирургические методики коррекции различаются в зависимости от степени асимметрии. Пластический хирург предлагает в таких случаях подтяжку, увеличение или уменьшение груди.

  • Увеличение груди. Самая популярная пластическая операция, которая решает не только вопросы асимметрии, но и дарит идеальные формы. Проводится с помощью силиконовых имплантатов. Размер и объем подбираются индивидуально на консультации. Во внимание берутся: рост и вес пациентки, исходное состояние молочной железы. Пластический хирург может установить одинаковые импланты, если асимметрия незначительная. При значительной разнице в размере груди устанавливаются разные по объему имплантаты. Операция по увеличению груди длится около 1 часа. Уже не консультации пациентка видит результат предстоящей операции благодаря примерке сайзеров и 3D моделированию.
  • Мастопексия (подтяжка груди). Асимметрия, которая вызвана значительным провисанием груди, устраняется за счет удаления и подтяжки лишней кожи и железистой ткани. Бюст не только подтягивается, но и создается новая симметричная форма. Если разница между молочными железами незначительна, то подтяжка груди проводится с помощью периареолярного доступа вокруг ареолы. Обратите внимание: в этом случае, рубец находится на границе темной и светлой кожи, и максимально незаметен, а на груди нет дополнительных рубцов. При выраженном птозе проводится или вертикальная мастопексия (рубец проходит от ареолы до подгрудной складки) или якорная (рубец располагается по ареоле, вертикально до подгрудной складки и по линии этой складки).
  • Редукционная маммопластика (уменьшение груди). При значительно выраженной разнице между молочными железами может быть выполнено уменьшение груди.
  • Липофилинг. Коррекция молочных желез с помощью пересадки собственной жировой ткани. Собственный жир берется из так называемых зон «депо» — живот, бедра, фланки спины и вводится в проблемную зону. Липофилинг позволяет увеличить одну из грудей до нужного размера.

Методика всегда определяется индивидуально на консультации. Во время индивидуальной встречи пластический хирург подберет для вас оптимальную методику, которая позволит обрести идеальную форму груди.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Грудь разного размера (асимметрия груди): как это исправить?

Асимметричная грудь разного размера – одно из самых распространенных явлений. По статистике, 90% девушек имеют разницу между правой и левой молочной железой, а у 45% размер бюста отличается на половину стандартной чашки. Другой вопрос – как к этому относиться? Кто-то замечает эту разницу и комплексует, а другие воспринимают, как обычное явление и не обращают внимание. […]

Живот после родов

Рождение ребенка – самый прекрасный и ожидаемый момент в жизни каждой девушки. Но радость материнства всегда имеет другую сторону – отражение в зеркале больше не радует. Наиболее часто от избыточного веса после беременности и родов страдает живот. Провисающий фартук, множественные растяжки (стрии) на коже, диастаз — все эти изменения доставляют молодой маме определенный дискомфорт.

3D-моделювання нової зовнішності. Iнтерв’ю пластичного хірурга Світлани Работенко

Світ пластичної хірургії вдосконалюється з кожним днем. Інноваційні технології та диджиталізація допомагають пацієнтам спрогнозувати та досягти бажаного результату, а також зробити пластику максимально безпечною.