Выбирай удобный способ связи:

Уход за кожей тела в домашних условиях

Кожа является крупнейшим органом человеческого организма, это около 16% общей массы со средней площадью около 2м². Она выполняет ряд важных функций: защиту от травм и негативных воздействий, регулирование теплообмена, вывод шлаков и токсинов. Но по статистике только за кожей лица большинство людей ухаживают в достаточной степени, используя различные косметологические средства. Посещения душа недостаточно, если есть ощущение стянутости и сухости, а кожа тела дряблая и шелушится. Нужен правильный уход, который можно организовать в домашних условиях или обратиться за помощью к специалисту и воспользоваться услугами медицинской косметологии.

Уход за кожей тела2

 

Важность ежедневного ухода за телом круглый год

В отличие от лица, кожа тела прикрыта одеждой и не испытывает непосредственного влияния окружающей среды (солнечный свет, пыль и ветер, температура, осадки). Но она так же нуждается в заботе, так как постоянно подвергается агрессивным воздействиям:

  • сезонные температурные перепады;
  • сухость помещений;
  • повышенная потливость;
  • авитаминоз, раздражения и усталость;
  • потеря увлажненности в тканях;
  • возрастные изменения и др.

Для полноценного здоровья кожи и эстетичного вида недостаточно занятий спортом. Наблюдается разительный дисбаланс, когда для ухода за лицом используется 6-8 косметологических средств, а для домашнего ухода за телом предусмотрено максимум 1-2.

Этот дисбаланс ведет к повышенной чувствительности, потере влаги, преждевременному старению и потере тонуса, появлению раздражений и шелушениям. Врачи настаивают на важности ежедневного ухода весь год, который должен обязательно включать:

  • использование питающих и увлажняющих средств;
  • контроль влажности помещений;
  • использование защитных кремов для сохранения барьерных свойств кожи.

Именно сухая кожа на руках, ногах и в области декольте выдает возраст женщины. И здесь важен грамотный подбор косметологических средств и правильные привычки. К ним относится здоровое питание, прием достаточного объема воды, качественный сон, физические нагрузки. И ежедневный уход за кожей круглый год.

Уход за телом в домашних условиях: рекомендации

Процедура может быть разделена на базовый и специальный уход. Базовый служит для поддержания здоровья и тонуса (очищение, защита, обновление, питание и пр.). Специальный используется для целенаправленного избавления от проблем в виде коррекции растяжек, омоложения, постдепиляционного ухода, увеличения/уменьшения объема. Подробнее остановимся на базовом ежедневном уходе, так как он нужен каждому.

Очищение

Деликатная процедура, которая проводится 1-2 раза в день для избавления от загрязнений. При выборе очищающих продуктов следует избегать компонентов сульфата натрия в составе (SLS, SLES, SMS). Они могут повредить защитный барьер, спровоцировать шелушение, зуд, сухость, раздражение.

Более мягкими активными веществами являются Betaine, Coco-Glucoside, Carpylyl или Sodium Coco-Sulfate. Они оказывают щадящее воздействие. Бережно очистить кожу тела позволяют средства на основе глины. Они оказывают дополнительное воздействие, помогая удалить токсины из тканей и реминерализовать их. Для очень чувствительной кожи рекомендованы безсульфатные очистители.

Душ утром и вечером

В человеческом организме потовые железы работают круглосуточно, даже в процессе сна. Поэтому в подмышечных впадинах уже через пару часов после вечернего душа активно размножаются бактерии. Первым негативным последствием этого становится неприятный запах. Поэтому утренние водные процедуры не менее важны, чем вечерние.

Душ перед сном помогает очистить тело от загрязнений, накопившихся в течение дня. Это слой пота и кожного сала, частички пыли, остатки косметических средств. Кожа начинает «дышать», это помогает легче проникать внутрь эпидермиса компонентам «ночных» косметологических средств. Дополнительный плюс утреннего душа – позволяет разбудить тело и зарядить его энергией.

Температура воды

Пару раз в неделю можно принимать ванну. Более частое воздействие горячей воды плохо отражается на сосудах и сердце, негативно влияет на эпидермис, ускоряя старение кожи. Поэтому рекомендованная длительность пребывания в ванне – до 20 минут. В воду можно добавлять специальную пену, которая успокоит нервную систему, увлажнит верхний слой кожи.

Температура ванны не должна быть чересчур горячей. Это убережет от пересушивания кожи, повышения артериального давления, негативных последствий для сосудов и сердца. Оптимальная температура воды не более 38−40°С. Идеальная ситуация, если вам комфортна ванна при 36,6°С или чуть выше. Это естественная температура здорового человеческого тела.

Косметические средства

При ежедневном домашнем уходе главная рекомендация – отказ от синтетических средств. Продукты активными синтетическими веществами (ПАВ) способствуют разрушению липидного барьера, защитных свойств, pH-баланса эпидермиса. Последствиями могут стать причиной для раздражений, размножения бактерий, воспалений. Для правильного ухода за здоровой кожей рекомендованы:

  • натуральное мыло
  • гели для душа
  • скрабы

Обратите внимание, что для удаления грязи этого достаточно, использование мочалки не обязательно. В некоторых случаях мочалка способна травмировать верхний слой кожи, провоцируя негативные последствия. Следует быть осторожными при глубокой очистке кожи при помощи скрабов. Применять эти средства следует не чаще 1 раза в неделю из-за риска повреждений кожи.

Косметические средства для ежедневного домашнего ухода должен подбирать опытный врач. Наши косметологи изучают индивидуальные показания каждого пациента, и только после этого выдают рекомендации.

Отшелушивание и массаж

Эти процедуры входят в комплексный процесс обновления кожи. Отшелушивание – еженедельная процедура, позволяющая:

  • выровнять текстуру;
  • убрать гиперкератоз и шелушение;
  • выровнять цвет;
  • ускорить обновление эпидермиса;
  • замедлить старение.

Для отшелушивания применяют пилинг и скрабы. В случае тонкой чувствительной кожи механического трения следует избегать. Пилинг на основе фруктовых ферментов или кислот, использование кремов эксфолиирующими ингредиентами здесь подойдут идеально. Главное – не спровоцировать раздражение.

Массаж – один из эффективных способов предупреждения целлюлита. Этот недостаток может проявляться из-за генетической предрасположенности, сидячего образа жизни, недостатка воды и физических нагрузок, неправильного питания. Нарушается микроциркуляция лимфы и крови, накапливается жир, появляются характерные бугорки.

Нормализовать состояние кожи, помочь избавиться от лишней воды, отложений и шлаков помогает правильный массаж. На проблемных участках активизируется движение жидкостей, это поможет увеличить эффективность используемых косметических средств. В домашних условиях можно проводить:

  • самомассаж с антицеллюлитными маслами;
  • сухое массирование кожи мягкой щеткой;
  • использование вакуумных банок с натуральными маслами.

Процедуры следует проводить от 2 раз в неделю. В сочетании с правильным питанием, приемом достаточного количества воды и физическими упражнениями целлюлит можно предотвратить, сделать менее заметным.

Увлажнение

Мягкость, эластичность и гладкость кожи напрямую зависят от увлажнения и насыщенности питательными веществами. При правильном увлажнении после каждой водной процедуры следует использовать:

  • Ежедневные лосьоны и специальное молочко. Они отличаются легкой текстурой, мгновенно впитываются без появления «липкости», прекрасно увлажняют верхний слой кожи.
  • Твердые масла (баттеры) и крем-масла. Средства с плотной текстурой, которые рекомендуется использовать за 30-40 минут перед сном. Интенсивно питают и глубоко увлажняют кожу.

Для усиления проникающих способностей косметических средств перед нанесением на кожу их следует нагреть. Достаточно просто активно растереть в ладонях. Выбор конкретного средства зависят от типа и состояния кожи.

Обратите внимание, что некоторые дешевые продукты оказывают негативное воздействие на кожу. Обязательно перед применением посоветуйтесь с косметологом. Базовое средство должно содержать комплекс витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами. При летнем уходе рекомендуется использование кремов с комплексом «антисмог», который обладает повышенными защитными свойствами.

Питание

Важнейшая составляющая ежедневного ухода. Применение питающих средств повышают защитные свойства эпидермиса, иммунитет, провоцируют естественную выработку эластина и коллагена, замедляют старение кожи. Для правильного питания кожи в составе используемых средств должны быть включены важные ингредиенты:

  • комплекс витаминов и полезных минералов;
  • липиды и жирные омега-кислоты;
  • эфирные масла, аминокислоты.

В зависимости от типа кожи могут использоваться различные питательные косметические средства и их сочетания: ночные и дневные кремы, лосьоны, эмульсии. Возможно применение универсальных средств, которые сочетают увлажнение, защиту и питание. При выборе важны рекомендации врача-косметолога, субъективные ощущения, полученный эффект.

Уход за кожей тела

Особенности ухода за телом в зависимости от типа кожи

Определение оптимальной формулы косметики для ежедневного ухода напрямую зависит от типа и состояния кожи. Каждый из типов имеет свои особенности:

  • Нормальный. Тело гладкое, матовое, с малозаметными порами и редкими высыпаниями. Требует регулярного очищения, увлажнения, отшелушивания.
  • Чувствительный. Кожа имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам и раздражениям. Требует деликатного ухода, косметических средств на основе гипоаллергенных формул без консервантов и парабенов. Следует использовать успокаивающую косметику с нейтральным
  • Сухая кожа. Имеет повышенную чувствительность, ощущение стянутости, частые раздражения. Требует глубокого увлажнения, применяемые средства должны включать витамины, смягчающие компоненты, гидрофиксаторы.
  • Жирная кожа. Эпидермис с повышенной секрецией, имеет расширенные поры. Требует регулярной очистки, увлажнения, сужения пор, укрепления липидного барьера, использования некомедогенной косметики.
  • Проблемная. Характерна угревая сыпь и высыпания, есть признаки жирной кожи. Уход направлен на борьбу с акне, сужение пор, очищение. Рекомендуется применение пробиотиков для укрепления иммунитета и нормализации микрофлоры.
  • Комбинированная. Сочетает признаки жирного типа с сухой или нормальной кожей. Требует ухода 2 в 1: минимизация жирного блеска с увлажнением.

Определить тип кожи и косметические средства по уходу должен врач.

10 правил по уходу за кожей тела

Только комплексный подход, полноценный уход с правильным выбором средств способны эффективно продлить молодость кожи. Специалисты выработали 10 основных правил, которые должны стать привычкой:

  1. Защищайтесь от воздействия ультрафиолета. Крем с SPF-фактором, подходящий для вашего типа кожи, нахождение в тени.
  2. Регулярно применяйте душ. Процедура должна применяться утром и вечером. Ванна пересушивает кожу, поэтому должна использоваться как можно реже и не более 20 минут.
  3. Используйте натуральные щадящие масла и гели с гипоаллергенными формулами. Лучшее средство – pH-нейтральное мыло с липидами.
  4. Аккуратно вытирайтесь, промокая, а не растирая тело, чтобы не травмировать кожу.
  5. Используйте увлажнение.
  6. Тепло одевайтесь в мороз.
  7. Пейте воду. Оптимальная дневная норма – от 8 стаканов.
  8. Сбалансированно питайтесь. Рацион должен включать овощи и фрукты с антиоксидантами.
  9. Высыпайтесь. Норма для человека составляет 7-9 часов и обусловлена генетически.
  10. Откажитесь от вредных привычек. Прежде всего, это касается курения.

Автор:

Работенко Светлана Анатольевна
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

Как убрать пигментные пятна на лице

Пигментация – изменение цвета кожи на отдельных участках. Проявляется в виде пятен разного размера от светло- до темно-коричневого оттенка.

Реабилитация после абдоминопластики. Через какое время после пластики живота возможна полноценная жизнь? Особенности и рекомендации по восстановлению

Мир пластической хирургии усовершенствуется с каждым днем. Инновационные технологии и диджитализация помогают пациентам спрогнозировать и достичь желаемого результата, а также сделать пластику максимально безопасной.

Анестезия (наркоз) во время пластической операции

Вопросы о способе обезболивания, его качестве и безопасности, чаще всего задают пластическому хирургу клиенты на консультациях. В этой статье речь пойдёт о том, какой наркоз и какая анестезия сегодня применяется при пластических операциях.