Выбирай удобный способ связи:

Септопластика или коррекция носовой перегородки в 2023

Затрудненное дыхание негативно воздействует на жизнедеятельность организма, приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем. Распространенной причиной часто является искривление носовой перегородки. Не следует путать видимую кривизну, которая просто нарушает эстетику лица, с патологией. Незначительные искривления наблюдаются у 90% населения земли, они не влияют на общий функционал. Но у 70% из них в разной степени проявляются проблемы с дыханием, вплоть до патологических, которые устраняются исключительно хирургически.

Септопластика позволяет на 100% устранить дефекты носовой перегородки, вызванные различными причинами. Это могут быть отклонения или неравномерное развитие черепных костей в период роста, травматические воздействия, даже оставшиеся без видимых последствий. Патология может формироваться с возрастом: появляются полипы, разрастается носовая раковина, возникают новообразования.

Какие проблемы со здоровьем вызывает искривление носовой перегородки

Самое явное проявление – затрудненное дыхание, хроническая «заложенность». Часто пациенты ошибочно принимают их за симптомы простуды и начинают принимать ненужные препараты, только усугубляя свое состояние. Но это только часть неприятностей, которые провоцирует искривление носа. Могут проявляться:

  • Частые простуды. При естественном дыхании воздух в носовой полости очищается, увлажняется и согревается, защищая дыхательные пути от переохлаждения.
  • Утомляемость и головные боли.
  • Хронические воспаления, ощущение сухости.
  • Насморк. Может наблюдаться постоянный рост слизистых выделений.
  • Шумное дыхание, сопровождающееся дискомфортом, храпом, сопением.
  • Пациент перестает ощущать запахи.
  • Сопутствующие воспаления (уши, горло).

Со временем асимметрия носа может усугубляться, изменяется форма, размер, есть риск кровотечений. Любые осложнения – повод немедленного обращения к врачу.

искривление

Кто в зоне риска?

Подавляющее число пациентов, испытывающих сложности с естественным дыханием, имеют искривления носовой перегородки различной степени. Внешне они могут быть даже незаметны: перегородка ровная, только смещена к одной из сторон. В зоне риска развития патологических проблем люди, страдающие от ряда хронических заболеваний: ринита, аллергий, синусита и пр., которые не устраняются медикаментозно.

Причина в нарушении анатомии носа, при которой он частично или полностью перестает выполнять свои функции. Деформация может развиться даже вследствие полученной в детстве травмы, о которой благополучно забыто. Различают несколько видов искривлений: С- и S-образные, гребне- или шипообразные, смешанные. Каждый из них может привести к негативным последствиям, избавиться от которых можно только посредством хирургической операции.

Что такое септопластика

Носовая перегородка – хрящевая пластина толщиной около 3 мм, которая разделяет полость носа пополам. Воздействовать на ее формирование и исправление консервативно невозможно. Септопластика – хирургическая коррекция носовой перегородки. Существует несколько методик септопластики, задача которых – смещение и/или частичное удаление хрящевой ткани для восстановления естественного состояния носовой полости.

Некоторые путают операцию с ринопластикой. Их главное отличие в том, что септопластика направлена исключительно на восстановление функционала. При этом процедура выполняется внутри, не повреждая кожный покров и не оставляя следов. Если нужна дополнительная корректировка конфигурации носа (уменьшение, увеличение, изменение контуров профиля), этим занимается ринопластика. Но при лечении допускается совмещение для улучшения эстетики лица.

Кому показана операция?

Следует понимать, что главным показанием к септопластике являются выраженные функциональные нарушения, а не деформация. Часто «кривой нос» имеет нормальную перегородку без заметных клинических нарушений, которая не подлежит хирургической коррекции. А у «прямого носа» могут наблюдаться внутренние отклонения и патологии. Основными показаниями к септопластике являются:

  • носовое дыхание существенно затруднено;
  • наблюдается хроническая заложенность (в том числе одной ноздри);
  • склонность к насморку, воспалениям, в том числе среднего уха;
  • храп;
  • теряются запахи, ухудшается слух;
  • наблюдаются кровотечения, сухость слизистой;
  • частые головные боли.

Операция показана совершеннолетним пациентам после полного формирования перегородки. Но при существенных патологиях может проводиться и детям с использованием щадящих методик. Действует ряд стандартных противопоказаний, большинство из которых относительные:

  • беременность;
  • заболевания, вызывающие повышение температуры;
  • обострение хронических болезней (сердце, ЖКТ, дыхательная система);
  • нарушения свертываемости;
  • инфекции и воспаления;
  • аллергические реакции.

Решение о проведении хирургического вмешательства может принимать только врач.

Методы исправления искривленной перегородки носа

Операции проводятся с применением общего наркоза, что обеспечивает комфорт манипуляций для врача и полностью снимает болевые ощущения у пациентов. Хирургические клиники предлагают несколько способов коррекции носовой перегородки. Они отличаются инструментами, способами проведения, степенью травматичности и скоростью восстановления:

  • Классический. Септопластика проводится обычным скальпелем с наложением рассасывающейся сетки.
  • Лазерный. Манипуляции выполняются лазерным лучом. Преимущество в скорости, отсутствии кровотечений и высокой защите от инфекций.
  • Радиоволновой. Объединяет преимущества классической и лазерной методик. Малотравматичная процедура с низким риском осложнений.
  • Эндоскопический. Проводится с использованием специального зонда под компьютерным контролем.
  • Ультразвуковой. Коррекция выполняется ультразвуковым ножом, техника применяется в сложных случаях.

Оптимальной методикой исправления носовой перегородки считается эндоскопическая. Операция длится в среднем до 1,5 часов, минимально травмирует ткани, что существенно сокращает время реабилитации. После завершения для фиксации перегородки применяются силиконовые или металлические сплинты, которые можно снимать уже через 6-7 дней.

Методика практически не дает осложнений, если все выполнено правильно, и пациент придерживается врачебных рекомендаций. Спустя 3-4 дня пациенты возвращаются к обычной жизни, дыхательный функционал полностью восстанавливается. Спустя 7-10 дней начинают проходить гематомы и спадать отеки, а для полного заживления потребуется не более 6-8 недель.

Общие рекомендации в послеоперационный период

Септопластика малотравматична, поэтому риск осложнений низкий. Но для избегания появления перфорации, устойчивых кровотечений, спаек, воспалений и других негативных последствий рекомендуют:

  • не удалять тампоны минимум 1-2 дня;
  • для сна использовать высокие подушки;
  • не сморкаться;
  • не курить, ограничить прием алкоголя;
  • не принимать горячую/холодную пищу 2-3 дня;
  • на 2-3 недели исключить нагрузки;
  • не посещать бассейн в течение 2-3 недель.

Следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций, применять промывку носа, избегать пыли, бытовой химии, применять увлажнители воздуха. В случае появления осложнений немедленно обращаться к врачу.

Автор:

Никули Иван Михайлович
Никулин Иван Михайлович

врач-отоларинголог

Детская стоматология – особенности и отличия от взрослой

Регулярные профилактические осмотры ребенка у детского стоматолога и лечение молочных зубов крайне важны, чего не понимают некоторые родители. Проблемы могут развиваться даже при отсутствии болевых ощущений. Молочные зубы, кардинально отличаясь от постоянных, требуют внимания не меньше. У них менее толстая эмаль, что позволяет легче развиваться кариесу с угрозой передачи его на постоянные зубы. Кроме того,

Фейслифтинг – до и после. Как делается подтяжка лица

Фейслифтинг (или подтяжка лица) – один из эффективных способов возвращения молодости, который отличает долговременность и устойчивость результатов. Поэтому фейслифтинг с восстановлением контуров, избавлением от морщин набирает популярность. После 35-40 лет у большинства женщин начинают проявляться признаки старения. С возрастом толщина жировой клетчатки на лице уменьшается, кожа утончается, становится более сухой и менее упругой. Может в

Восстановление после родов – cоветы от пластического хирурга

Рождение ребенка приносит не только радость материнства, но и определенные проблемы с организмом, начиная от гормональных сбоев и общего ослабления, заканчивая косметологическими особенностями. Физиологическое восстановление длится в течение 6-8 недель, если послеродовые процессы не требуют дополнительной реабилитации. В большинстве случаев женский организм приходит к дородовому состоянию самостоятельно, достаточно придерживаться рекомендованных диет, выполнять физические нагрузки. Но