Выбирай удобный способ связи:

Швы и шрамы после увеличения груди (маммопластики)

Девушки, которые решаются на маммопластику – увеличение или коррекцию формы бюста с помощью силиконовых имплантатов, в первую очередь, не хотят видеть дополнительные рубцы на теле. Этим требованием обусловлена высокая эстетика пластических операций. Однако важно понимать, что без рубцов не обойтись.

Швы после увеличения груди

Правильный уход за швами после операции – основа быстрого восстановления после оперативного вмешательства. Пластические хирурги уделяют этому пункту программы реабилитации особенное внимание. Хотя этот процесс у каждого пациента проходит индивидуально, но общие рекомендации по уходу есть.

Мы расскажем о современной технологии «склеивания шва», как правильно ухаживать за рубцами, каким образом, можно ускорить их заживление, и покажем, как выглядят рубцы после увеличения груди в разный этап реабилитации.

Швы после маммопластики: их виды и особенности

Для установки грудных имплантатов пластическому хирургу необходимо создать доступ – сделать разрез тканей в выбранном месте. Отметим, выбор доступа всегда определяется индивидуально на консультации. Во внимание берутся все нюансы: исходное состояние молочной железы, рост и вес.

Разрез при проведении увеличения груди выполняется в тех зонах, где он будет максимально незаметен: в подгрудной складке, по нижнему краю ареол или через подмышечную впадину.

В эстетической пластической хирургии распространены три вида доступов для увеличения груди:

  • субмаммарный (разрез проходит под бюстом в естественной складке кожи). Этот доступ считается наиболее универсальным. Швы после маммопластики в этой зоне незаметны и хорошо скрываются нижним бельем;
  • периареолярный (разрез делается по нижней границе ареолы). Граница светлой и темной кожи позволяет швам иметь эстетичный вид и быстро становиться незаметными;
  • аксиллярный (доступ выполняется в подмышечной зоне). Этот метод для установки имплантатов часто называют «бесшовным». Шов в подмышечной впадине после заживления практически полностью сливается с естественным цветом тела. И, конечно, на груди нет никаких рубцов.

Места швов

Швы после маммопластики представляют собой тонкий косметический шов, который стягивает края операционной раны для скорейшего её заживления. Различают несколько их видов:

  • нормотрофические. Они представляют собой участок кожи, который немного светлее основного цвета тканей и никак не ощущаются при касании. Чтобы швы полностью выровнялись по оттенку достаточно косметического пилинга или лазерной шлифовки рубцов на лазере последнего поколения Fotona;
  • гипертрофические. Такие рубцы отличаются розовым оттенком и слегка выступают над поверхностью кожи. Для их полного сглаживания применяются пилинги и лазерная шлифовка;
  • келоидные. Это самые сложные швы после маммопластики. Внешне они выглядят грубыми, уплотнёнными, выделяются пигментацией и могут быть болезненными при касании.

Почему появляются келоидные рубцы?

Келоидные рубцы являются осложнением при увеличении груди. Среди причин их образования можно назвать следующие:

  • особенности работы иммунной системы организма,
  • наследственная предрасположенность,
  • чрезмерное натяжение кожи в зоне заживления,
  • нагноение или инфицирование послеоперационной раны.

Следует отметить, что швы после маммопластики редко превращаются в келоиды. Этот процесс в основном имеет наследственную предрасположенность и проявляется постепенно, в отдельных случаях – до 2 лет. Поэтому при постоянном наблюдении врача можно вовремя заметить происходящие изменения и остановить их развитие.

Склеивание шва при увеличении груди

Сегодня пластическая хирургия развивается в геометрической прогрессии. И главная цель пластического хирурга сделать рубцы максимально незаметными. Специалисты применяют инновационную технологию «склеивания шва». Ее суть заключается в использовании специального медицинского клея для кожи. Кстати, методику склеивания шва часто называют «бесшовный метод увеличения груди». Как это происходит?

В операционной на рану пластический хирург накладывает косметический шов с помощью рассасывающейся нити. Это важный нюанс! Не верьте, если вам говорят, что края раны только склеят клеем. Швы накладываются всегда! Обычно это рассасывающаяся нитка, поэтому швы после увеличения груди не снимаются.

Только прошитую рану пластический хирург может заклеить клеем. Он наносится на шов. По сути, медицинский клей выступает своеобразным «пластырем», который защищает рану и шов.

Преимущества склеивания шва после маммопластики:

  • максимальная защита шва от внешней среды, бактерий и обветривания;
  • за швами не нужен уход;
  • получение высокого эстетического результата.

Рубец после увеличения груди, выполненный в технике «склеивания шва», уже через 1 месяц выглядит, как через 6-8 месяцев. Кстати, склеивание шва применяется при подтяжке живота (абдоминопластике).

Как уменьшить шрам после маммопластики?

Если же у вас остались рубцы после пластики груди, которые эстетически вас не устраивают, то можно прибегнуть к их уменьшению. Часто девушки обращаются к врачам-косметологам, которые предлагают процедуры, способные снивелировать видимость рубцов. Это пилинги, микродермабразия и лазерная шлифовка. Сегодня пациенткам чаще всего предлагают сделать лазерную шлифовку рубцов – это наиболее надежный метод их устранения. Например, можно сделать шлифовку на лазере последнего поколения Fotona.

fotona

Сколько длится заживление?

Заживление рубца имеет стадии:

  • 1-4 недели — «молодой» рубец. Шов выглядит заметным и красноватым. Он объемный и легко прощупывается на коже;
  • 4-12 неделя – «созревание». Ткань начинает постепенно рассасываться, ослабевает кровоток – рубец светлеет;
  • 1 год — окончательный рубец. К этому времени формируется тонкая (3-4 см) полосочка в цвет кожи.

Снятие швов

Швы после увеличения груди не снимаются. Хирург накладывает рассасывающиеся швы. Это очень удобно для пациента, особенно, если он из другого города.

Швы разошлись или гноятся, что делать?

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к вашему пластическому хирургу, который даст все рекомендации.

Напомним, важно своевременно приходить на осмотры к пластическому хирургу. Рекомендуем плановые осмотры через 2 недели и 1 месяц после увеличения груди.

Чем обработать шов?

Швы после маммопластики обрабатываются антисептиками (препарат и частоту нанесения определяет пластический хирург). Чаще всего специалисты рекомендуют для обработки Хлоргексидин.

Хлоргексидин

Боль после операции

Многие девушки переживают из-за ощущений, которые могут быть после увеличения груди. Они боятся боли. На самом деле, болевых ощущений нет, есть дискомфорт, который можно сравнить с крепатурой после занятий спортом. Также есть ограничения в подвижности рук. Сразу после операции тяжело поднимать руки вверх, самостоятельно надевать кофту, даже резать хлеб. Но со временем этот дискомфорт сходит на нет.

В ранний послеоперационный период грудь сохраняет отечность, есть чувство онемения, а также может присутствовать «хлюпанье» в молочной железе.

Как ухаживать за швами?

Каждая пациентка перед тем, как ступить в операционную, должна понимать, что тонкие и едва заметные рубцы после хирургического вмешательства останутся в любом случае. Но благодаря правильному и тщательному уходу их можно сделать малозаметными. Вот перечень основных рекомендаций о том, как обрабатывать швы после маммопластики:

  • Категорически не рекомендуется курение в период подготовки к вмешательству и до окончательной реабилитации.
  • Обязательно ношение компрессионного белья на срок до шести недель после проведения хирургической процедуры.
  • Первую неделю запрещен контакт с водой – швы после маммопластики в этот период должны сохранятся сухими.
  • После гигиенических процедур на место швов необходимо наносить увлажняющий крем или лосьон во избежание пересушивания кожи и для сохранения её эластичности.
  • Первые 2 месяца после операции следует ограничить физические нагрузки на плечевой пояс мышц.

Компрессионное белье

Шрамы после увеличения грудей: фото

Безусловно, каждую девушку волнует вопрос: как же будут выглядеть швы сразу после операции, а также через месяц и через год? Фото и видео – лучшие доказательства того, что рубцов бояться не нужно! Через год вы вряд ли определите, где они находятся.

 

Автор:

Светлана Анатольевна Работенко – ведущий пластический хирург в Запорожье. Центр "Виднова"
Работенко Светлана Анатольевна

врач-хирург высшей категории

3D-моделювання нової зовнішності. Iнтерв’ю пластичного хірурга Світлани Работенко

Світ пластичної хірургії вдосконалюється з кожним днем. Інноваційні технології та диджиталізація допомагають пацієнтам спрогнозувати та досягти бажаного результату, а також зробити пластику максимально безпечною.

Абдоминопластика и реабилитационный период

Подтяжка живота (абдоминопластика) входит в десятку самых популярных пластических операций в мире. С ее помощью можно убрать провисающий «фартук» на животе, сделать выразительнее и тоньше талию, а также вернуть фигуре стройность.

На сторожі жіночого здоров’я та комфорту

Якщо жінка живе у гармонії, це видно одразу: вона світиться та віддає флюїди щастя оточуючим. Але для повного комфорту треба вирішити багато питань, про які не прийнято розмовляти відкрито. Сьогодні ми розірвемо декілька шаблонів та доведемо, що сучасна медицина здатна розв’язувати найпотаємнішні проблеми. Для цього ми провели дуже пізнавальну та відверту бесіду з лікаркою-гінекологинею клініки […]