Выбирай удобный способ связи:

Ферментотерапия – что это за процедура и как она работает?

Ферментотерапия – популярный способ очистки, омоложения, стимулирования восстановления кожи. Эффект после проведения процедур заметен практически сразу. Кожа приобретает упругость, становится бархатной и восстанавливает естественный оттенок. Поэтому процедура популярна среди пациенток всех возрастов, в том числе благодаря отсутствию побочных эффектов.

Что такое «фермент» и «ферментотерапия»?

Воздействие на дерму выполняется путем наложения специальных масок, обладающих уникальными функциями:

  • очистка и разрушение омертвевших клеток;
  • сужение пор;
  • стимуляция кровообращения;
  • повышение мышечного тонуса;
  • эффект лифтинга;
  • насыщение кислородом клеток;
  • изменение цвета.

Косметологические маски для ферментотерапии изготавливаются на основе естественных ферментов, которые наделяют их особыми свойствами.

Фермент (энзим) – природный катализатор, способствующий очистке эпидермиса, участвующий в выработке эластина и коллагена.

Ферментотерапия – это применение косметологических средств на основе ферментов с оздоровительной и поддерживающей целью.

Комплексная щадящая процедура позволяет пациентам избавиться от пигментных пятен, акне/постакне, уменьшить рубцы и убрать следы микроповреждений. Эпидермис лица насыщается витаминами и кислородом, нужными аминокислотами и минералами, кожа становится менее проблемной с долговременным эффектом.

Кому подходит ферментотерапия?

Показаний к проведению процедуры энзимотерапии множество. Это и возрастные изменения, и «нездоровый» цвет, и проблемы в виде усталости или отеков, обезвоженность, неприятные ощущения. Рекомендуем обратиться к косметологу, если наблюдаются:

  • тусклый оттенок лица, следы усталости, «мешки»;
  • отеки, в том числе с нарушением естественного овала;
  • при пористой коже;
  • наличие последствий воспалений, акне, микротравм;
  • появление морщин;
  • снижение эластичности и общего тонуса;
  • проявления некоторых заболеваний (демодекс, розацеа, купероз).

Ферментотерапия распространяется также на область декольте и шею. Своевременная терапия помогает кардинально и быстро улучшить состояние кожи на видимых участках тела.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению ферментотерапии отсутствуют. Лечение можно проводить даже беременным женщинам и матерям в период лактации. Но существует несколько относительных противопоказаний, которые следует учесть косметологу:

  • наличие ран в области проведения, воспалений;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • проявления экземы;
  • острый дерматит.

В любом случае решение о целесообразности ферментотерапии или ее переносе принимает врач после изучения анамнеза пациентки.

Как проходит процедура

Для достижения полноценного долговременного эффекта рекомендуется проходить 4-10 сеансов ферментотерапии. Длительность курса энзимотерапии определяется, в зависимости от состояния кожи. Промежутки между процедурами составляют не менее недели. Эффект ощущается уже после первой, и визуально заметен. Длится сеанс до 75 минут, не считая дополнительных чисток, если требуются. Ферментотерапия проводится поэтапно:

  • сбор анамнеза и первичная консультация;
  • определение целей и объема курса;
  • чистка кожи (убирается косметика, грязь, сальные отложения);
  • наложение ферментной маски;
  • специальное очищение с нанесением защитного крема;
  • составляются подробные рекомендации для последующего ухода.

Косметолог обязательно учитывает тип кожи пациентки, может по ее желанию назначить дополнительные процедуры, например, ультразвуковую очистку. Процедура абсолютно безболезненная. Может применяться не только в виде полного курса, но и разово – при подготовке к важному событию (свадьба, юбилей, корпоратив).

Количество процедур ферментотерапии

Благодаря мгновенному эффекту результат виден уже после первого сеанса энзимотерапии. Но девушкам важно сохранить результаты процедур надолго, стимулировать кожу лица к ускоренной регенерации и выработке коллагена, укрепить ткани, провести профилактику старения. Чтобы на 100% оздоровить кожу лица, рекомендуется прохождение полного курса.

В ферментотерапии применяется 3 типа масок с ферментами. Выбор конкретной и последовательность применения определяет косметолог, в зависимости от результатов, которых хочет добиться пациентка.

  • Вариант №1. Обеспечивает сокращение жировых клеток эпидермиса. Позволяет полностью очистить верхний слой кожи и поры от токсинов и «городских» загрязнений. Стимулирует усиление кровообращения, естественные процессы по выработке коллагена.
  • Вариант №2. После применения пропадают полностью или почти не видны мимические морщины. Стимулируется работа мотонейронов, наблюдается общеукрепляющий эффект. Как результат – процессы старения кардинально замедляются, мышцы приводятся в тонус, обеспечивается природная выработка коллагена.
  • Вариант №3. Применяется при сосудистой терапии лица, воротниковой области и шеи. Эффективно воздействует на глубокие слои эпидермиса. Обеспечивает активизацию дренажа лимфы, ускоряет выработку плазмы. Мелкие капилляры заметно расширяются, происходит их кислородное насыщение. Основной результат – рос иммунитета кожи.

Воздействие энзимотерапии на кожу щадящее, полностью отсутствуют неприятные ощущения, боли, последствия применения, аллергические реакции. Препараты, которые используются в процессе терапии, сертифицированы.

Рекомендации после ферментотерапии

После проведения сеанса осложнений не наблюдается. Допустимы небольшие покраснения, которые быстро проходят. Могут проявиться «сеточка» капилляров, но эффект пропадет через 15-20 минут. Для поддержания новоприобретенного состояния кожи после ферментотерапии требуется постоянный уход, в том числе профессиональный. Косметолог обязательно выдаст рекомендации, которые могут включать:

  • ежедневную очистку и защиту;
  • использование косметологических средств, в зависимости от типа кожи, возраста и проблем;
  • применение домашних масок;
  • активные сыворотки;
  • защита от ультрафиолетового воздействия;
  • правильное питание;
  • использование профессиональных процедур.

Ферментотерапия может сочетаться с инъекциями (мезотерапия), лазерным омоложением, пилингом и другими процедурами. При ежедневном уходе после энзимотерапии крайне важно правильно подобрать косметику, в этом также поможет специалист.

Сравнение ферментотерапии и инъекционных процедур

Главное отличие данных косметологических процедур в объекте воздействия. Энзимотерапия направлена на улучшение внешнего вида пациенток и стимулирование естественных процессов в эпидермисе. Результатом становится избавление от пигментаций, мелких шрамов и повреждений, последствий заболеваний, восстановление естественного оттенка кожи, влажности, насыщенности коллагенами и пр.

Ботулинотерапия, то есть инъекции ботокса, воздействуют на подкожные мышцы, блокируя нервные импульсы. Они помогают разглаживать мимические морщины. Но никаких изменений кожи не дают. Не изменяются цвет лица, не убирается отечность, не восстанавливается кровообращение, не уходят последствия акне и другие повреждения.

Мезотерапия в виде серии микроинъекций с вводом витаминов, препаратов и некоторых дефицитных элементов больше похожа на ферментотерапию. Но у мезотерапии отсроченный накопительный эффект (до нескольких недель), а воздействие осуществляется на ограниченные области кожи.

Автор:

Хлевная Алена Юрьевна
Хлевная Алена Юрьевна

врач-дерматокосметолог

Микротоковая терапия в 2023 году – советы от Vidnova

Аппаратный способ воздействия микротоками на кожу – один из востребованных методов омоложения современной косметологии. Клинически подтверждено положительное действие тока низкой частоты на мягкие ткани. Достигается комплексный эффект в виде стимуляции различных процессов, подтяжки лица, омоложения, повышения тонуса, даже заживления микротравм. Процедура абсолютно безопасна, поэтому показана как для тела, так и для лица. Даже один сеанс

Омоложение лица после 40 лет: методы и советы

С наступлением зрелости на первое место выходит профессиональный уход за кожей. Следует отказаться от самолечения и экспериментов, учитывать гормональные и другие изменения в организме. Важно найти специалиста, который поможет с комплексным индивидуальным уходом, проведением целой программы по омоложению и поддержанию здорового состояния лица. Почему мы стареем? С возрастом уменьшается гормональная секреция, снижается скорость метаболизма, эпидермис

Химический пилинг лица и кожи – зачем делать, ответы на популярные вопросы

Безупречное состояние, здоровый цвет, нежность и упругость кожи – основные цели современной косметологии. Для этого применяются десятки способов профессионального ухода, одним из самых востребованных и популярных является пилинг (эксфолиация). Специалисты различают 4 типа пилинга: ферментный, механический, аппаратный и химический. Сегодня мы подробно поговорим о последнем. Химический пилинг – что это? Химический пилинг – процесс равномерного